Skip to main content
Participant
July 5, 2017
質問

購入したAEプロジェクトファイルが読み込めません

• July 5, 2017
  • 返信数 4.
  • 5937 ビュー

mac OS はel capitan 10.11.2でAEはCC2015になります。

プロジェクト読み込み時に以下のエラーが出ます。

(After Effects エラー : Unicode 文字を変換できませんでした(23::46))

今回購入したものに限りこのエラーが出ます。他のプロジェクトは問題ありません。

以下のトラブルシューティングも試しましたが上手くいきませんでした。

「Unicode 文字を変換できませんでした」 エラー (After Effects)

当方、あまり詳しくはありませんがアドバイス頂けましたら助かります。

https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/kb/cpsid_92824.html

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

Participant
    October 5, 2017

連続で失礼いたします。昨夜ずっとこの問題解決を図っていたところ私の場合では解決できたため方法を共有いたします。

条件: Mac OS 10.9, AE CC2015.3

1. AEを英語化するため、書類フォルダに「ae_force_english.txt」を作成する。(テキストエディタで作成。名前さえついていれば中身は空でOK。Macのテキストエディタで「.txt」ファイルを作成する方法は、別途検索ください。)

2. Mac OSのシステム環境設定→言語で使用言語を「英語(最優先)」に設定

※私の場合、元々は日本語が最優先設定されておりました。

3. PCを再起動

※これでAE, OSともに使用言語が完全に英語になります。

4. 対象のプロジェクトファイルを開く。

上記手順で展開することができました。エラーメッセージは表示されましたが、展開したファイルに問題はなさそうです。

ちなみに、ファイルを開いた状態で別名保存を実行し、自分のAEバージョンとして保存し直したところ、AEおよびOSの使用言語を日本語に戻したあとも問題なくファイルを展開することができました。

以上、ご参考まで。

September 19, 2018

2018/09/20において

私の場合もこちらの方法で解決しました。

大変助かりました。

Participant
    October 5, 2017

私も海外から購入したプロジェクトファイルで同様の現象が発生しています。

Mac OS 10.9.5でAE CC2015.3です。購入したプロジェクトがwindows64bit版で作成されたもののようで、「このプロジェクトはバージョン10.0(Windows 64)から変換する必要があります。元のファイルは変更されません。」と表示された後読み込みが始まり、投稿者様と同様のエラーが出ます。AE英語化等々試してみましたが直りませんでした。

代案として、AE CS6を別途インストールし、Adobeのトラブルシューティングに記載のあるAMEファイルをいじる方法ではなんとか開くことができましたが、旧バージョンでしか開けないとなると色々不便ですよね。念のためご参考まで。

もし解決案が見つかったらぜひ共有していただけると幸いです。

kouheeeeey作成者
    Participant

早々にご提案くださりありがとうございます。

はい、プロジェクトは海外のものです。

>まずは、下記スレッドを参考にAfter Effectsを英語版として起動してプロジェクトが開くか試してください。

after effects cc 2015の日本語版を英語版で使用したい。

こちらを試したところ英語版として起動しましたが、やはり途中で同じエラーが出てしまいます。

>これで、同じエラーが出る場合は、OS内にある言語が削除されていないでしょうか?

Mac用の不要なファイルを削除するアプリを使うと、システム内の他国の言語を削除することがあります。

確かにマシンの快適化のためそのようなアプリを使用したことあります。(それでしょうかね。。)

もし対処法ご存知でしたらお教え頂ければ幸いです。

こちらでももう一度探ってみます。どうもありがとうございます!

Community Expert
    July 6, 2017

調べてみると、ダウンロードしたファイルを解凍すると、ファイル名が文字化け(é など)状態になっている事例は多いようなので、フォルダー・ファイル名を半角英数の別名に書き換えてみてはどうですか?

別の方法として、新規プロジェクトを作成して、そのファイルを読み込んでみてはいかがでしょうか。

kouheeeeey作成者
    Participant
    July 16, 2017

Mukaida 様

ご返信が大変遅くなりました。

色々とご提案頂き恐れ入ります。

>新規プロジェクトを作成して、そのファイルを読み込んでみてはいかがでしょうか。

この方法でもやはり読み込めませんでした。

>フォルダー・ファイル名を半角英数の別名に書き換えてみてはどうですか?

全て確認してみましたが文字化けは見当たらなかったです。

フォルダー・ファイル内で頭が大文字で始まる半角英数でないものが約70項目ありまして

その全てを半角英数にした方がいいのでしょうか。

他のプロジェクトも大文字が沢山入っておりますが問題ないです。

以前ご指摘頂きました不要ファイルを削除した事が原因なのかなと思います。

>これで、同じエラーが出る場合は、OS内にある言語が削除されていないでしょうか?

Mac用の不要なファイルを削除するアプリを使うと、システム内の他国の言語を削除することがあります。

知人のPCで読み込むかもう一度再検証してみようと思います。

ありがとうございます。

Community Expert

プロジェクトは、海外のものですか?

まずは、下記スレッドを参考にAfter Effectsを英語版として起動してプロジェクトが開くか試してください。

after effects cc 2015の日本語版を英語版で使用したい。

これで、同じエラーが出る場合は、OS内にある言語が削除されていないでしょうか?