Skip to main content
このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert
May 19, 2023

After Effects をアンインストールしてもプラグインは削除できないので、プラグインがインストールされているフォルダーからプラグインを削除するか、プラグイン会社がアンインストーラーを用意している場合は、それを優先してアンインストールして下さい。

アンインストール方法がすぐにわからない場合は、

クラッシュした時にダイアログが出ていると思うので、セーフモードで起動するか、または、エフェクト管理に問題のプラグイン名があれば、それを無効にしておけば起動できると思います。
セーフモード起動後は、エフェクトメニューにエフェクト管理があります。

Participating Frequently
May 19, 2023

返信ありがとうございます。

件のプラグインは既にアンインストールしていると思います。

プラグインの管理でも表示されませんし、AdobeCloudでもアンインストール済みになっています。

その状態でもまだクラッシュが発生いたします。

それとも前回のクラッシュ時の情報にまだプラグインが残っているような表示がされていますか?

Community Expert
May 20, 2023

プラグインの管理を確認したところ件のプラグイン以外にもう一つサードパーティーのエフェクトが存在しますが、AfterEffectのプラグインの管理からそれを無効にしても、プラグインの管理の左下にある「OK」ボタンが非活性状態のため、状態を保存できません。

また、プラグインの管理上に「最後のクラッシュ」という項目がありますが、こちらを確認したところクラッシュしている形跡は見られません。

ただ、セーフモードや環境設定のリセットなどを行っているため、項目上にクラッシュの履歴が見えない可能性もありますが、そこはこちらでは判断できません。

余談ですが、プロジェクトファイルを直接開こうとするとクラッシュするわけではなく、タスクバーなどにあるショートカットからAfterEffectを起動してもクラッシュはします。

プラグイン以外では、他のアプリケーションと競合してクラッシュしているかもしれません。

23.4のクラッシュする事例として、UnityVideoCaptureをインストールされているPCで、After Effectsの環境設定を開くとクラッシュする件が複数ありました。