Skip to main content
jishtk
Participant
January 13, 2017
質問

高速ドラフトプラグインが複数?

• January 13, 2017
  • 返信数 3.
  • 989 ビュー

起動時に毎回、

「After Effects : レンダリングプラグイン「高速ドラフト」のコピーが複数あります。名前を丸かっこで挟んだフォルダーにレンダリングプラグインを保存し、レンダリングプラグインを読み込まない様にしてください。(OK)」

と表示が出ます。

1 プラグインが複数? コピーした覚えもないのになぜこんな警告が?

2 名前を丸かっこ? そういうフォルダがプラグインフォルダにも上下ディレクトリにも見当たりません。

どういう状況でしょう。

これは推測ですが、

何らかの事情でプラグインが重複しているのかなと。

そこで自作でも何でも「()」で名前を括ったフォルダを作ってそこに移動させ、

起動時のロードを回避せよというのかな。

しかし、そもそもプラグインは英語名です。どれが「高速ドラフト」なんだかわかりません。

どなたかお答えいただけますと幸いです。

環境です↓

AfterEffects CC 2017

MacBookPro retina13 (Early 2015)

16GB memory

1TB SDD

なお、自宅にiMac (Early 2013)がありますが、こちらでは再現されません。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

UY320
Community Expert
January 16, 2017

なんのエラーでしょうね、、、

CC2017はまだリリースして間もないのや、

OSをSierraにされてるのであれば何かしらシステムがぶつかってるんでしょうかね、、

jishtk
jishtk作成者
Participant
January 18, 2017

UY320さん、ありがとうございます。

Sierraですが、iMacの方では表示されないので、やはりドライバでしょうね。

January 14, 2017

英語版の名称は「First Draft」ですが、Finderで検索しても見つかりませんでした。

プラグインフォルダーは、After Effects CC2017の「パッケージの内容を表示」にも出てきます。

下記リンクにトラブルシューティングがあります。

https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/kb/cq05132311.html

もし、間違ってCUDAドライバーをインストールした場合の削除方法は、別にあります。

jishtk
jishtk作成者
Participant
January 18, 2017

Mukaidaさんありがとうございます。

返信が遅くなりました。

リンク先も併せて参照いたします。

UY320

すみません、自分は聞いたことが無いです、、、

サードパーティー製のPlag-inもないのであれば再インストールで改善しそうな感じですが、、、

あと高速ドラフトが有効になる機能はこちらに紹介がされてましたー

After Effects CC での OpenGL を使用したレンダリング

jishtk
jishtk作成者
Participant

UY320さん、返信ありがとうございます。

おっしゃる通りサードパーティ製Plug-Inは使ってないんです。まだ初心者なのでいずれ…とは思っていますが。

だからプラグインでエラーがでる理由がわかりません。

リンク先も拝見しましたが…はっきり言ってAdobe公式のマニュアルってお粗末加減が自分史中最悪でして…

役場の説明書みたいで頭に入ってこないんですよね。理解不能でした。

MacbookProはNVIDIA対応ではないのでCUDAは使えないですし、

特段変わったセッティングをした覚えもないんです。

一体なんのエラーなんでしょうね。