Skip to main content
Participant
January 1, 2021
質問

3Dカメラ トラッキングがうまくいかない

• January 1, 2021
  • 返信数 1.
  • 799 ビュー

5秒程度の動画(iphone撮影)にトラッカーの3Dカメラで分析をかけると、トラックポイントは表示されるのですが、動画の素材に対してトラッキングされている訳ではないようで、毎回同じ場所にトラックポイントがプロットされます(左上に一列や、右下に数個)。動画を再生してみても、プロットポイントは動きません。

いくつか別の動画で試しても、ほとんど同じ場所にトラックポイントが表示されず、機能していないようです。まめたばかりで、全くわからないので何度も新規で試したり、ネットで調べたり、アンインストールしたり、しているのですが、解決しません。まだAE自体に触り始めたばかりで、全くわからないのでどなたか教えていただけないでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert

他の動画も同じような映像でしょうか?
ほぼ無地の壁は、そのままではトラッキングしにくいと思います。

下図の場合、無地の壁の部分にはトラックポイントはあまり付いていませんが、看板の部分には多数のポイントが表示されています。

何か、目印を複数壁に付けつことでトラッキングの精度が上がります。

下記リンクのビデオが参考になると思います。
ただし、ビデオはキーイングで背景を消すことを前提としているので同系色のマーカーを使用していますが、背景を残す場合は目立つ色を使った方が良いでしょう。
https://www.hollywoodcamerawork.com/visual-effects-for-directors-sample-clips.html

<追記>

マーカーの色は、映像内に無い色ということで赤が良いと思います。

初めてトラッキングを試されているなら、地面を写した映像で試してはどうでしょう。

yusuke5DEB作成者
Participant

ご説明ありがとうございます。

いくつか他の動画でもトラッキングを試したのですが、全ての動画でほぼ同じところにトラックポイントがつくので、アプリの不具合かなぁと思っているところです。。。

もう一度赤色のマーカーを置いた地面を写した映像で試してみたいと思います。