Skip to main content
Known Participant
February 6, 2023
解決済み

3Dトラッカーのトラックポイントの量を調整できますか?/作られた映像にはトラッキング不可能でしょうか?

• February 6, 2023
  • 返信数 2.
  • 897 ビュー

⑴  こちらの映像動画をトラッキングをしているのですが、あまりにもトラックポイントが少なく、床や柱の壁にトラッキングをして埋め込みなどを行いたいところなのですが、ポイントが少なすぎてできない状態になります。

このトラックポイントは自分がトラッキングしたい部分を選んでそこにポイントを増やしたりということは可能なのでしょうか?

それとも自動生成のみで解析が全てでコントロールは難しく、動画自体の動きが遅かったり動きがさほどないとトラックポイントは少なく、これ以上は厳しいという形でしょうか?

ということは別の動画を選ぶしかないということでしょうかね、、、

映像は右方向へカメラがゆっくりスライドしているような動きになります。

※AdobeStockの304965080の動画になります

⑵   別動画ですがこちらの作られたような空間での「トラッキングに失敗します」とエラーになります。

動画と同じサイズとフレームレートにしているのですが、実際撮影して無加工だったり実写のみでないとトラッキングというのは難しくて作られた映像に対しては不可能なのでしょうか?

※Adobe Stockの196982920の動画になります。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

Adobe Stockサイトで確認したところ、霧が発生(ボリュメトリック ライト)する演出がされているのでトラッキングへ悪条件になります。

モデリングについては、単色の平坦な表面のため、トラッキングできるポイントが少なくなり、カメラが動くと手作業でもトラッキングポイントを合わせるのが困難になると思います。
実写のような質感が作り込まれたCGなら出来るかもしれませんが、ほとんどの場合CGはカメラトラッキングに不向きになります。

この動画は、ボリュメトリック ライトの実験を行うのを目的にして、簡単なモデリングで済ませているように思います。

返信数 2

MukaidaCommunity Expert解決!
Community Expert

Adobe Stockサイトで確認したところ、霧が発生(ボリュメトリック ライト)する演出がされているのでトラッキングへ悪条件になります。

モデリングについては、単色の平坦な表面のため、トラッキングできるポイントが少なくなり、カメラが動くと手作業でもトラッキングポイントを合わせるのが困難になると思います。
実写のような質感が作り込まれたCGなら出来るかもしれませんが、ほとんどの場合CGはカメラトラッキングに不向きになります。

この動画は、ボリュメトリック ライトの実験を行うのを目的にして、簡単なモデリングで済ませているように思います。

RAURI作成者
February 15, 2023

Mukaida 様

いつもありがとうございます。

なるほど!霧のような効果が入っていますもんね。CGのようなものも含めこのような動画は不向きだったのですね。

通りでどちらもきちんとトラックポイントが出てきてくれなくて四苦八苦していました。

とても勉強になりました!!

UY320

自動解析になるためポイントの指定は難しいです。

例えば解析方法を変更してみるなどで結果に変化はありますでしょうか?

別の案ではありますが、「どのような映像を作成されたいか」で適しているかは変わりますが、

Aeのエフェクト「mocha Ae」を使用してみるのはいかがでしょう?

mocha自体は2Dトラッカーのようなものではありますが、例えば映像の柱にサイネージのように映像を貼り付けるというようなのであれば問題なく活用できるかと思います。

RAURI作成者
February 15, 2023

UY320 様

遅くなってしまい申し訳ございません。

柱に作った映像を埋め込みたいなと思っておりました。

解決方法がわからなかったので別のトラックポイントが多く出るような映像を探してそちらで行っておりました。

したがって解析方法を変えてはいない状態でしたので今度このような動画に使用する際にチェック入れてから行ってみたいと思います。ありがとうございます。

mocha Ae とはAdobe製品でしたでしょうか?Adobe CCに入っているのでできるだけ外部で費用を抑えたいのでCC内でできることがあればありがたいなと思っていた次第です。

UY320
February 20, 2023

代替で進行できたようでよかったです!

「mocha」はboris FXというかいしゃが出しているAdobe外のソフトですが、

簡易版の「macha AE」というのがAeのエフェクトして同梱されていますので無料で使えます。

機能としては3Dトラッカーではなく2Dトラッキングなので平面に特化したモノとなっておりますので簡単な使い方などは下記の動画が参考になるので見ていただくと何ができるかわかりやすいかとー

(スマホの画面を柱に見立てればわかりやすいかと)

https://vook.vc/n/2702