Skip to main content
Participant
September 14, 2021
質問

3D elementによって配置されたオブジェクトの座標がおかしくなる

• September 14, 2021
  • 返信数 1.
  • 3056 ビュー

AF初心者です。
3Dで作られた球体の周りを2Dのテキストが周回するというモーションをつくりました。
この時点では何も問題はなく。指定した座標にしたがって2Dテキストも動いています。

ところが、deep Glowを2Dへ付与すると3Dモデルの手前をぐるぐると周り3Dモデルの裏側へは行かなくなってしまいました。

座標はなにも変わっておらず見え方だけが変わってしまったようです。
なにか2Dと3Dを同時に使う場合、エフェクトをつけるなど変更を加える場合設定が必要なのですか?

※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert
September 14, 2021

Element 3Dとdeep Glowインストールしていないので、試すことができないのですが、
球体とテキストは全てElement 3D上の設定でしょうか?
また、標準エフェクトの「グロー」でも同じ現象になるでしょうか?

参考ですが、球体とテキスト(CC Cylinder)を組み合わせる場合は、下図のようにテキストレイヤーを二つ作成して球体を挟み込むように配置させます。

スクリーンショットをアップしてもらえると、プラグインを所有しているユーザーが再現しやすいと思います。

スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4

September 15, 2021

<追記>
これも参考ですが、
テキストが3Dレイヤーの場合は、テキストレイヤーをプリコンポーズしてエフェクト「デプスマット」を適用すると、カメラからの距離で遠い位置にあるテキストを消すことができます。

参考に記した方法であれば、グローを適用できると思います。

September 16, 2021

4枚目のスクショに追記

3枚目と同じタイムラインなのに、なぜかカメラで上から見下ろすとテキストは確かに裏側にある。
正面から見るとテキストは表にきているんですけどね...

現象が出る条件としては、テキストを3Dに切り替えるときに「文字単位の3D化」を選択して、且つエフェクトを適用した場合に限定されます。

文字の数だけレイヤーを作成するところを一つのレイヤーにまとめているので、エフェクトを適用した時の内部処理が通常と違うためだと思います。

この現象は、旧バージョンでも英語版でも同じなので使えない方法として認識して、別の方法を試行錯誤するようにした方が良いです。