Skip to main content
Inspiring
August 6, 2024
質問

Adobe After Effects でのobj読み込みについて

• August 6, 2024
  • 返信数 2.
  • 2623 ビュー

問題解決されている方がいれば教えて頂きたいのですが、

エレメント3Dで使用したobjはアフターエフェクトの収集対象外となるため、直接AEにフッテージの様に読み込んで収集時に外れないように対応しています。

(objのパスを再設定する際に楽になるからです。)

その際AEにobjを直接読み込める人と、読み込みのできない人と存在しており何が原因で読み込めないのか不明となっています。

使用しているAEのバージョンは2024(24.1)です。

読み込める人の画面には.objと表示されます。

読み込める人によっては2018でも読み込みできる状況です。

その際画面には OBJ  FOR UAE WITH TRAPCODE と表示されます。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Yohta Sasaki
Participant

TRAPCODEのプラグインのようにOBJファイルを扱えるプラグインが該当AE環境にインストールされている場合は、2018等の環境でもOBJファイルを読み込むことができます(PlexusとかでもOK)。

特にこれは不具合とかではないのでファイル収集目的なら気にしなくて大丈夫です。

仕事に際してはファイル収集したAEPをお渡しする相手にその事をお伝えしておくと良いかと存じます。

Yohta Sasaki
宏之5E44作成者
Inspiring
August 7, 2024

ご連絡ありがとうございます。

今回対応したマシンにはTrapcode Suiteがインストールされていたため対応できました。

協力会社で同様の問題がある場合はAEに問題なければバージョンアップ、それでも対応できない場合でTrapcodeプラグインが存在するのであれば今回のような対応したいと思います。

Community Expert

Trapcodeのプラグインが競合しているようです。
プラグインフィルダーにあるプラグイン「OBJ FOR UAE WITH TRAPCODE」を削除するか、別の場所に移動させれば改善されると思います。

宏之5E44作成者
Inspiring

ご連絡ありがとうございます。

以下のようなデータが存在しましたので、移動もしくは同じ環境にしてどうなるか試してみたいと思います。

ただ現状読み込めている人とそうでない人もフォルダ内の状況は同じようなので、違う部分が影響しているかもしれません。

■2020以降のバージョンにTrapcodeOBJ.AEXというデータが存在していました。

C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects 2020\Support Files\Plug-ins\Format\Trapcode

■2024のパス上には存在しませんでした。【Trapcodeフォルダが存在していません…】

C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects 2024\Support Files\Plug-ins\Format

ひとまず2020のと2024のフォルダ階層を同じにして読み込めるか試したいと思います。

Community Expert

確認ありがとうございます。
プラグインは、製品によって別のフォルダーにインストールされている場合があります。
例えば、
C:\Program Files\Adobe\Common\Plug-ins\7.0\MediaCore

この中にTrapcodeOBJ.AEXがあれば必要ないので、デスクトップやゴミ箱に移動させて下さい。