リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
いつもAEで動画を作って、Media Encoderで書き出しを行っているのですが、
いきなりMedia Encoderに動画が移動しなくなりました。
考えられる原因があれば教えていただきたいです。
なお、Media Encoder自体は使用できます。
よろしくお願い申し上げます。
CC2018環境ですが、私もたまに同じ様な症状が出ます。
かなり重たいコンポを扱っているときに出るのですが、
メインメモリが圧迫されているのが原因なのかな?と勝手に考えてます。
・safariなど他のソフトはなるべく閉じる
・ディスクキャッシュの削除とAe再起動(待てるならPC再起動も)
・Aeを立ち上げ、さらにMEを立ち上げてからMEにキューを投げる
・カーソルくるくるしても辛抱強く待つ
を心がけています。
これをしないとcom+op+escで「…(応答なし)」になっていることがあるので。
*他にはAeの環境設定でメモリの割り当てを再考する、ぐらいの対処をしております。
*CC2019特有の現象でしたら、すみません。分かりませんです。
コピー完了
CC2018環境ですが、私もたまに同じ様な症状が出ます。
かなり重たいコンポを扱っているときに出るのですが、
メインメモリが圧迫されているのが原因なのかな?と勝手に考えてます。
・safariなど他のソフトはなるべく閉じる
・ディスクキャッシュの削除とAe再起動(待てるならPC再起動も)
・Aeを立ち上げ、さらにMEを立ち上げてからMEにキューを投げる
・カーソルくるくるしても辛抱強く待つ
を心がけています。
これをしないとcom+op+escで「…(応答なし)」になっていることがあるので。
*他にはAeの環境設定でメモリの割り当てを再考する、ぐらいの対処をしております。
*CC2019特有の現象でしたら、すみません。分かりませんです。
コピー完了
ありがとうございます!
教えて頂いた方法を試しましたが、いまだに治らない状態です。
今日中に改善しなかったらサポートに問い合わせしてみます。
貴重なアドバイスありがとうございます!
コピー完了
原因が同じかどうかはわかりませんが、同じような不具合がありました。
自分の場合は、AEでただの「レンダーキューに追加」を選択する動作を挟んでから
「Adobe Media encoderキューに追加」をすると問題なくできました。
試してみてください。