Skip to main content
Participant
December 2, 2024
解決済み

AEで3Dテキストのエフェクトを適用するとプレビュー画面が真っ黒になる

• December 2, 2024
  • 返信数 1.
  • 374 ビュー

質問を失礼致します。

AEにてプリセットで用意されている3Dテキストのエフェクトをテキストに追加したところ、プレビュー画面にて3Dの三軸の矢印が表示された状態で、背景が真っ黒の状態になります。

(3Dテキスト以外のエフェクトでは問題なく表示されます)

再生中は、背景が真っ黒なのはなおるのですが、テキストが動かず静止した状態となってしまいます。

使用しているのは、macbook pro m1 max メモリ32GB。

AEの設定上、AEで使用できるメモリは26GBとなっています。

解決方法を教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 嵩史33823233fmil

確認ありがとうございます。
別のバージョンで開いてみてはどうでしょう。
v25または、ベータ版。

今回の原因は定かではありませんが、
環境設定のリセットは、たまにした方が良いと思います。
v24の時は、0.1アップデートしてもおかしな現象になることがあったので、環境設定フォルダーを削除して動作が改善したこともありました。

但し、プロジェクトは保存していないので、復元は確認できていません。

別のバージョンで開いてもだめだったのですが、

新規ブロジェクトに元のプロジェクトをファイルとして読み込み、

その後、新規作成したテキストに対してエフェクトをかけたところ

正常に表示され、解決しました。

アドバイス頂きありがとうございました。

返信数 1

Community Expert
December 2, 2024

使用しているバージョンとmacOSのバージョンも教えて下さい。

キャッシュの消去または、新規プロジェクトを作成しても同じ現象でしょうか。

一般的な対処ですが、環境設定のリセット、または、環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)

Participant
December 3, 2024

ご回答ありがとうございます。

使用しているバージョンはAE 24.6.3

mac OS は Sonoma 14.6.1

となります。

新規プロジェクトを作成して、テキストと背景だけを追加してエフェクトをかけたところ、正常に表示されました。

元の作成していたプロジェクトについては、キャッシュの消去を行なったり、タイムライン上で全てのレイヤーを削除して、空にした状態からテキストを追加して再現確認しましたが、結果、表示は上手くでませんでした。

新規プロジェクトから、元のプロジェクトをファイルとして読み込んでみましたが、こちらも上手く表示はでませんでした。

このような状況ですが、

環境設定のリセットは、やはり行なった方がよいでしょうか。

宜しくお願い致します。

Participant
December 3, 2024

ちなみに新規プロジェクトでうまくいったのですが、既にプロジェクトを作り込んでしまっているため、なんとか元のプロジェクトを修復したいと考えています。