Aeの作業の仕方/xmpデータを読み込むことができませんでした/リンク切れ対策
After Effectsの作業の仕方で困っております。
と言うのも、全ての作業が終わった後にデータを片付けようとした時、
使用した素材のフォルダのファイルパスは変えていないのに、リンク切れのようなことが起こります。
【現状】
①HDDに素材、デスクトップにaepファイルをおいて作業する
→作業はできる。
全ての作業が終わった後に、aepファイルをHDDに移動させると、「xmpデータを読み込むことができませんでした」と表示さたり、されなかったりですが、いずれにしてもリンク切れになって正式なデータを保存できない
この対応として、下記2パターンがあると思います。
②HDDに素材とaepファイルを入れて作業
→A、aepファイルを一旦デスクトップに作成した後にHDDに移動
素材をタイムラインに入れてもコンポジションパネルが真っ黒になる
→B、aepファイルを、HDDに予め用意した素材フォルダ内に直接作成
「ファイルが見つかりません」とエラーが表示されaepファイルを作成できない
③デスクトップに素材、aepファイルをおいて作業する
→作業できる。全ての作業が終わった後に、まとめてHDDに移動させても問題ないことが多いような気がする。再編集もできる
【解決したいこと】
◾️③でやれば問題解決ではあるのですが、PCのストレージが大きくないため、本当は「②HDDに素材とaepファイルを入れて作業」をできるようにしたいです。
ちなみにPremiere Proは「②HDDに素材とaepファイルを入れて作業」できます。
◾️「xmpデータを読み込むことができませんでした」と表示された時の復元方法があれば知りたいです。
◾️③で再編集はできるのに、②ができないのもよくわかりません。。。。
【使用機材は下記の通りです】
mac studio M2 Max 32GB 512GB
BUFFALOミニステーション USB3.1(Gen.1)/USB3.0用ポータブルHDD 5TB
After Effects 2024
ややこしく、長文になり申し訳ございません。
みなさん、デスクトップ上で制作作業しているのでしょうか。
もし分かる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。