Skip to main content
Inspiring
October 11, 2024
解決済み

Aeの作業の仕方/xmpデータを読み込むことができませんでした/リンク切れ対策

• October 11, 2024
  • 返信数 1.
  • 1715 ビュー

After Effectsの作業の仕方で困っております。

と言うのも、全ての作業が終わった後にデータを片付けようとした時、

使用した素材のフォルダのファイルパスは変えていないのに、リンク切れのようなことが起こります。

【現状】

①HDDに素材、デスクトップにaepファイルをおいて作業する

→作業はできる。

全ての作業が終わった後に、aepファイルをHDDに移動させると、「xmpデータを読み込むことができませんでした」と表示さたり、されなかったりですが、いずれにしてもリンク切れになって正式なデータを保存できない

この対応として、下記2パターンがあると思います。

②HDDに素材とaepファイルを入れて作業

→A、aepファイルを一旦デスクトップに作成した後にHDDに移動

素材をタイムラインに入れてもコンポジションパネルが真っ黒になる

→B、aepファイルを、HDDに予め用意した素材フォルダ内に直接作成

「ファイルが見つかりません」とエラーが表示されaepファイルを作成できない

③デスクトップに素材、aepファイルをおいて作業する

→作業できる。全ての作業が終わった後に、まとめてHDDに移動させても問題ないことが多いような気がする。再編集もできる

【解決したいこと】

◾️③でやれば問題解決ではあるのですが、PCのストレージが大きくないため、本当は「②HDDに素材とaepファイルを入れて作業」をできるようにしたいです。

ちなみにPremiere Proは「②HDDに素材とaepファイルを入れて作業」できます。

◾️「xmpデータを読み込むことができませんでした」と表示された時の復元方法があれば知りたいです。

◾️③で再編集はできるのに、②ができないのもよくわかりません。。。。

【使用機材は下記の通りです】

mac studio M2 Max 32GB 512GB

BUFFALOミニステーション USB3.1(Gen.1)/USB3.0用ポータブルHDD 5TB

After Effects 2024

ややこしく、長文になり申し訳ございません。

みなさん、デスクトップ上で制作作業しているのでしょうか。

もし分かる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ふくろうさん

すいません、XMPの間違いでした。
また、XMPはファイルではないようですね。
After Effects の XMP メタデータ 

XMPは環境設定に関係しているので、環境設定のリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

お世話になります。

Adobe担当者チャットにて質問して、無事に全て解決できました。

結論として今後は

①全てのAfter Effectsファイル・素材フォルダ名は予め半角英数で作成

②なるべくデスクトップ上で作業し、時と場合でHDD内で作業

③作業完了したデータは収集して保管 

しようと思います。

Mukaida様にたくさんヒントをいただき解決できました。ありがとうございました。

以下Adobeサポートからの回答のまとめを共有させていただきます。

【作業方法について】

・一番推奨されるのは、プロジェクト・素材を内蔵ストレージへ保存した状態での作業

・「HDD内に直接aepファイルを作成できない」現象は、私のpcのアクセス権設定の問題でした。

アクセス許可するとHDD内にaepファイルを作成できるようになり、一応はHDD内に素材とaepファイルを置いた状態でも作業可能となりました

【データ収集してもaepファイルが開けないエラーについて】

・「xmpデータを読み込むことができませんでした」というエラーは、ファイルパスに2バイト文字(日本語や全角記号等)が含まれていると発生することがある

・解決方法としては1つで、HDDに保存されているファイルの名前や保存先のフォルダ名を半角英数字のみへ変更

返信数 1

Community Expert

ファイル/依存関係/ファイルを収集を実行するとプロジェクトと素材が全て一つのフォルダーにまとまるので、そのフォルダーをHDDに置いて作業してみてはどうでしょう。

但し、外付けHDDを作業に利用するのは推奨されていません。

お使いのMacの場合、Thunderbolt 4に対応しているので、Thunderbolt 4または、Thunderbolt 3に対応したSSDが高速に動作する外部ストレージになります。
下記リンクの「ストレージ」に推奨される構成が記載されています。
Premiere Pro および After Effects の推奨ハードウェア 

ローカルストレージを含めて3台(外付け2台)が理想のようです。

少なくとも1台の外付けSSDにプロジェクトと素材を入れて作業をした方が良さそうです。(追記:キャッシュも含める)

キャッシュ用は高速SSDが推奨されているので、HDDにキャッシュを割り当てないようにして下さい。

Inspiring

Mukaida様 

ご返信ありがとうございます!

下記のaepファイルで、ファイル収集を試してみました。

①HDDに素材、デスクトップにaepファイルをおいて作業する

→作業はできる。

全ての作業が終わった後に、aepファイルをHDDに移動させると、「xmpデータを読み込むことができませんでした」と表示さたり、されなかったりですが、いずれにしてもリンク切れになって正式なデータを保存できない

収集はできている様子なのですが、開こうとすると「xmpデータを読み込むことができませんでした」と出てきてコンポジションパネルが真っ黒になりました。。

ファイル収集の保存先をデスクトップ、HDD両方でやってみたのですが、

デスクトップに保存してデスクトップ上でのみ開ける状態です。

HDDに問題がありそうでしょうか・・

こういった使い方をするのにはSSDの方がいいのですね・・!購入検討したいと思います。

Community Expert
October 27, 2024

エラーメッセージを検索すると下記リンクに関連すると思われる投稿がありました。
この問題はAdobeサポートに問い合わせた方が良いと思います。
"OpenFile returned False" (\2) - Adobe Community - 14220964 

<追記>
ふくろうさん が追記されていたので確認ですが、
フォルダー名およびXMLファイル名は半角英数になっているでしょうか。