リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AEの書き出したデータの色の件ですご相談です。
色々と試しましたが、なにをやってもくすんでしまいます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
AE → MEで書き出しました
スクショ 上 AEの作業画面
下 書き出したH264の画面
上のオレンジを書き出したいのですが下にある茶色に転んでしまいます。
プロジェクト設定は以下に設定しています。
→ カラー → 作業スペースなし ・ 全てチェックを外し、作業用ガンマを予測 24(Rec.7090
なぜが書き出したH264のデータをAEに取り込むとなぜかAEの画面の色と同じ色が再現されます。
どなたかご教授を頂ければ幸いです。
どうぞ「よろしくお願いいたします。
コピー完了
ディスプレイのカラープロファイルがRec.709以外の設定になっていないでしょうか。
ディスプレイもRec.709に切り替えて試してください。
After Effectsのプレビュー画面は、プロジェクトのカラープロファイルの色で表示するようになっています。
コピー完了
VLCプレイヤーで再生すると、QuickTimeよりくすみは少なくなります。
コピー完了
添付画像を拝見しますとMacをお使いのようなので、おそらくmacOSのカラーマネージメントがRec.709の映像をガンマ約1.96で表示するという「macOS側の仕様」によるものではないかと思います。
>なぜが書き出したH264のデータをAEに取り込むとなぜかAEの画面の色と同じ色が再現されます。
という点から、After Effects自体の問題では無いと判断してよいと思います。
macOSのカラーマネージメントシステムのこの仕様は少々厄介なものでして、最終的にどのように作品を公開するかによって対応が変わってきますので、「このようにしたら万事解決」という方法は存在せず、対応策はケースバイケースとなります。