Skip to main content
Participating Frequently
March 13, 2025
解決済み

AE 書き出す尺の変更方法

• March 13, 2025
  • 返信数 1.
  • 280 ビュー

AE初心者です。

書き出す尺の長さを伸ばしたいのですが、やり方がわかりません...。

AEで0;00:01:19の長さのアニメーションを作成したのですが、2f分しか書き出すことができません。

新規プロジェクトを作成した際、フレームの長さの初期設定が2fだったので、そのせいかなと思っています。

初歩的なものかもしれませんが、ご教授いただけると幸いです。

どうかよろしくお願いいたします。

↑プロジェクトの部分のスクリーンショットなのですが、この0;00;02が書き出す長さなのでしょうか?

解決に役立った回答 150kw

こんばんは、harusameさん 

まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

全体像が分かるように、After Effects画面全体とコンポジションパネルのスクリーンショットを提示いただければ、有りがたいのですが。

◆After Effects画面全体

After Effects画面全体は、画面の下部中央にあるスライダを最左端に移動し、レイヤーデュレーションバー全体を見えるようにしていただけますか。

見せたくない画像はぼかすかマスクしてください。

◆コンポジションパネル

コンポジションパネルを選択し、メニューの「コンポジション」→「コンポジション設定」を選択すれば表示されます。

返信数 1

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity Expert解決!

こんばんは、harusameさん 

まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

全体像が分かるように、After Effects画面全体とコンポジションパネルのスクリーンショットを提示いただければ、有りがたいのですが。

◆After Effects画面全体

After Effects画面全体は、画面の下部中央にあるスライダを最左端に移動し、レイヤーデュレーションバー全体を見えるようにしていただけますか。

見せたくない画像はぼかすかマスクしてください。

◆コンポジションパネル

コンポジションパネルを選択し、メニューの「コンポジション」→「コンポジション設定」を選択すれば表示されます。

Participating Frequently

返信ありがとうございます。

バージョンはv25.1です。

よろしくお願いいたします。

150kw

情報並びにスクリーンショットありがとうございます。

>2f分しか書き出すことができません。

コンポジションパネルの下部にある「デュレーション」が「00;00;00;02」(=2 f )になっているからだと思います。 ここの時間をほぼドンピシャの「00;00;01;20」、または多少多めの「00;00;02;00」に設定してみたらいかがでしょうか。

*デュレーション入力時は、セミコロンやコロンを省略して数値を連続タイプすれば、セミコロンやコロンは自動的に挿入されます。これはアドビの映像系アプリで共通です。ご存じでしたらごめんなさい。

*コンポジションのデュレーションが2 f になっているのに、タイムラインのデュレーションが1秒20 f になっているのが不思議です。原因は分かりません。