Skip to main content
Known Participant
December 24, 2020
質問

AE CC2020 GPU(CUDA)プレビューが効いていない?

• December 24, 2020
  • 返信数 2.
  • 9428 ビュー

windows10 AfterEffectsCC2020(日本語版)
でGPU(CUDA)でプレビューをしたいのですが、
以下の設定であっていますでしょうか?
どうもGPUの恩恵を受けていないような気がしています。
プレビュー中、GPUが使用されているかどうかを確認する方法ありますでしょうか?
どなたかご教授お願いいたします。

以下のような検証を試みました。
使用グラフィックボード:NVIDIA QUADRO P4000 最新のドライバ

【AECC2020】
①プロジェクト設定→ビデオレンダリングタブでGPUを選択しました

②環境設定でGPU情報を確認したところ、

③CUDAになっていない(OpenGLになっている。)

④C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects 2020\Support Files
raytracer_supported_cards.txt
に Quadro P4000 を追加してAEを再起動

⑤CUDAになっていない。。(そもそもこの部分はOpenGLになるのが正解?)

少し話がずれてしまうのかもしれませんが、
サードパーティ製プラグイン「Trapcode Particulr5」で
GPU設定をONにしてもプレビューにGPUが使用されていないような気がしています

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert

After Effectsのエフェクトで、GPUアクセラレーションに対応しているのは、下記リンクの「GPU 高速処理エフェクト」の部分だけです。
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/user-guide.html/jp/after-effects/using/effect-list.ug.html

対応していないエフェクトやトランスフォームなどは、OpenGLやマルチコアCPU対応、シングルコアCPU対応など様々なため、処理の遅いエフェクトを使うとプレビューも遅くなります。

それと、レイトレースのリストは名前がなくてもNVIDIAの対応している機種なら動作しますが、CS6の頃からレイトレース3Dはアップグレードされていないため、数年前からNVIDIAのGPUでもCUDAは使えないようになっています。

Particularは以前からOpenGL対応になっていますが、CUDAやOpenCLの対応にはなっていないと思います。

<追記>

Particular 5 のシステムの条件から推測すると、OpenGL かOpenCLのどちらかでしょう。

January 4, 2021

皆さま
明けましておめでとうございます。
返信おそくなりまして申し訳ございません。

ご回答本当にありがとうございました。

ParticularはそもそもOpenGL対応なんですね。。

昨年末にParticularを5にバージョンUPして、
動作が前バージョンより不安定になった感がありますので、
RedGiantさんのほうにも確認してみます。

ToolfarmJP

Windows タスクマージャーを起動し、パフォーマンスタブの GPU で使用率を確認できます。

ご回答ありがとうございます。
パフォーマンスタブの GPU で使用率を確認できます。
 ⇒やはり、そこでGPU使用率を確認するしかないですよね。

Particularをプレビュー中、↑のような感じになります。
GPUをあまり使用していないようですが、これが普通なのでしょうか。。
(プレビューするものにもよるとは思いますが)