Skip to main content
n_mura
Participant
January 10, 2019
解決済み

After Effectsでavi形式を読み込みたい

• January 10, 2019
  • 返信数 1.
  • 10932 ビュー

はじめてこちらのフォーラムを利用いたします。

質問の仕方など勝手が違っていてわかりにくい場合、ご指摘いただけましたら幸いです。

【使用環境】

Mac OS 10.14.2

After Effects CC (16.0.1)

【内容】

After Effectsの参考書を片手に勉強し始め…そしてつまづきました。

参考書の発行元が用意したavi形式のサンプルファイルを読み込もうとしたところ、

このような2つのエラーダイアログが表示されました。

参考書はwindowsベース且つCS4時代に書かれたもので、私の環境とは大きく異なります。

調べたところMac版のAfter Effectsではavi形式のファイルがサポートされていないようですが…

なにかMacのAfter Effectsのままでaviファイルを読み込む方法はありませんでしょうか?

恐れ入りますが、アドバイスいただけますようお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Kenji OKIRUME

こんにちは。

aviファイルをそのままMac版AeやPrで読み込むことは難しいと思われます。

私もMacユーザー【macOS Sierra 10.12.6 , Ae2018(15.1.2)】なので、

aviファイルを扱うときはファイル形式を変換してから使っています。

私の場合ですが、aviファイルをQuickTimeプレイヤーで開くとmovに変換してくれるので、

その変換済みの動画を保存してからAeで読み込んで使っています。

aviにも色々とコーデックがあるので全てのaviファイルで出来るわけでは無いと思いますが、大抵は変換可能です。

普通にaviファイルをダブルクリックするか、

右クリックからQuickTimeプレイヤーを選択すると自動で変換されませんでしょうか?

ファイルの数が多いとめんどうですが。。。

上級者ではなくこの位のことしか記せませんが、参考になれば幸いです。

返信数 1

Kenji OKIRUME
Kenji OKIRUME解決!
Legend
January 11, 2019

こんにちは。

aviファイルをそのままMac版AeやPrで読み込むことは難しいと思われます。

私もMacユーザー【macOS Sierra 10.12.6 , Ae2018(15.1.2)】なので、

aviファイルを扱うときはファイル形式を変換してから使っています。

私の場合ですが、aviファイルをQuickTimeプレイヤーで開くとmovに変換してくれるので、

その変換済みの動画を保存してからAeで読み込んで使っています。

aviにも色々とコーデックがあるので全てのaviファイルで出来るわけでは無いと思いますが、大抵は変換可能です。

普通にaviファイルをダブルクリックするか、

右クリックからQuickTimeプレイヤーを選択すると自動で変換されませんでしょうか?

ファイルの数が多いとめんどうですが。。。

上級者ではなくこの位のことしか記せませんが、参考になれば幸いです。

n_mura
n_mura作成者
Participant
January 11, 2019

Kenji OKIRUME 様

教えていただいた通りmovに変換できました。

おっしゃる通りサンプルファイルが多いので手間ではありますが…これはもう仕方ないですね。

おかげさまで先に進めそうです、ありがとうございます!!