Skip to main content
Participant
March 17, 2021
質問

After effectsのプロジェクトをMedia Encoderで書き出した際エクスプレションが反映されない

• March 17, 2021
  • 返信数 1.
  • 1051 ビュー

質問させてください。

AfterEffectsのプロジェクトにてcsvデータからテキストを自動抽出しているのですが、プレビュー画面やレンダーキューではcsvデータのテキストが表示され問題なく書き出せるものの、MediaEncoderを経由すると書き出しはできるものの一切csvのテキストデータが反映がされず空白等で表示されてしまいます。

エクスプレッションは下記のようなコードを使用しております。

footage("〇〇.csv").dataValue([0,26])

お知恵を貸していただければ幸いです。

宜しくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert

使用しているバージョンとOSもお知らせください。

確認していないのですが、エクスプレッションの形式(Java Scriptまたは、以前のExtend Script)を切り替えても同じでしょうか。

また、以前のバージョンで現象は出ていたでしょうか。

ショウゴ作成者
Participant

ご返信ありがとうございます。

使用しているOSはmacOS Mojave(バージョン10.14.6)、AfterEffect及びMediaEncoderはCC2019となります。

また、エクスプレッションの形式の切り替え方法がわかりません。

無知で申し訳ございません。

現時点にてエクスプレッションに挑戦中の身でございますので、以前はわかりかねますがご返信のほどよろしくお願いいたします。

Community Expert
March 18, 2021

ご返信ありがとうございます。

対処法のURL送信ありがとうございます。

送信いただいたURLの内容は、既にサポートセンターにてご案内いただき、全て実施済となります。

また、2019及び2020にて同現象を確認済で、プラグインの関係上試しはしましたが2020、2021への変更は出来かねる状態です。

今回はME上での書き出しにcsvデータが反映されないことに困っておりますが、そもそもME上でcsvデータを反映させること自体は可能なのでしょうか。

2021で動作を確認したところ、テキストは表示されませんでした。

ただし、2019からCSVファイルをコンポジションに配置できるようになっているので、配置したデータを参照するエクスプレッションを追加すれば、Media Encoderでテキストもレンダリングできました。