Skip to main content
Participant
May 21, 2022
解決済み

after effectsの横書き文字ツールで

• May 21, 2022
  • 返信数 1.
  • 258 ビュー

after effectsの横書き文字ツールで

THANK YOU!!!と打ち込みたいのですが!を打ち込むとTの左側へ打ち込まれていきます。プレミアプロでは普通にうちこめますが原因は何でですか?

また、こうしてコミュニティで質問をして答えてもらったら回答者の方にお礼を言う以外にも何かするべきことはありますか?回答者の方の評価を上げるボタンのようなものはあるのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 鉄也5CCD

「文字パレットのリセット」は、文字パネルの右上にあるボタンをクリックすると表示されます。

OSのアップデート後からの症状でしたら、環境設定の再作成を試してはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

ファイルを見つけられなくて諦めましたが先ほどAdobeの方に電話して画面共有していただき解決しました

キャッシュのクリアは試しましたが関係なく

Adobeの方もわからない事例だったのか、ほかに同じ症状の人がいるか調べてくれて1件だけ過去に同じ症状の方がいて、

画面右側にいろいろある項目の中で

段落→テキストの向き

デフォルトで左から右が普通なんですがぼくのは左から右、右から左のどちらも選択されていない状態でした

もしかしたら知らぬ間にどこか触ってしまったのかもしれません

いまでは普通に動くのでやっとafter effectsいじれます

解答ありがとうございました。

返信数 1

Community Expert
May 21, 2022

バージョンと使用しているOSとそのバージョンもお知らせください。
症状が出るのは、日本語フォント/英語フォントや半角/全角など書式に関係なく発生しているでしょうか?

とりあえずは、文字パレットのリセットとフォントキャッシュの再構築を試してはどうでしょう。
フォントキャッシュを再構築する方法 

回答者の評価については、「いいね」と問題の解決に役立った回答には「正解」のボタンがあります。
投稿をしたり評価を受けたりするとアカウントの「プロファイル」にバッジが付与される様になっています。

鉄也5CCD作成者
Participant
May 23, 2022

そういえば、PCのアップデート前は普通に入力できていました

Community Expert
May 23, 2022

「文字パレットのリセット」は、文字パネルの右上にあるボタンをクリックすると表示されます。

OSのアップデート後からの症状でしたら、環境設定の再作成を試してはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)