リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AEが正しくキーボードのインプット信号を受け付けてくれません。
よって、スペースバーでの動画再生および、ほかの動作もできません。
試したこと
・調べたがショートカットバグではない
・環境設定を削除
・Aeのバージョンを変えるAe2022とAe2023
・PC再起動
・キーボード2つで試す どちらも同じ挙動になった
・OSKでも試す 同じくできない
・AEだけ、Photoshopは大丈夫
ー>キーボードの入力信号が正しく読み取れてないのではないか?と予想
どのキーを押しても、勝手にAeJuiceが開いたり、ハンドツールに変わったりする
エクスプローラで、PFを保存しようとしても同じ動作になるため、動画にて保存。添付します。
なぜかキーボードの入力で変な場所に文字が挿入される事態になった。動画では、aのあと常にbをそのまま入力しています。
コピー完了
エフェクトメニューにあるエフェクトの管理で、Aejuiceを含めて全てのプラグインを停止させて再起動してみてはどうでしょう。
キーボードは、有線ですか無線ですか?
キーボードのユーティリティソフトで何か設定とかしていないでしょうか。
Windwsのことはあまりわからないのですが、PCをセーフモードで起動してAfter Effects を起動させて動作を確認することは出来ないでしょうか。
出来れば、バックグラウンド動作しているアプリやOSと競合していないか切り分けができます。
コピー完了
@Mukaida さんは書きました:エフェクトメニューにあるエフェクトの管理で、Aejuiceを含めて全てのプラグインを停止させて再起動してみてはどうでしょう。
キーボードは、有線ですか無線ですか?
キーボードのユーティリティソフトで何か設定とかしていないでしょうか。
Windwsのことはあまりわからないのですが、PCをセーフモードで起動してAfter Effects を起動させて動作を確認することは出来ないでしょうか。
出来れば、バックグラウンド動作しているアプリやOSと競合していないか切り分けができます。
返信ありがとうございます。
すべてのプラグインを停止して起動してみます。(AEのセーフモードでサードパーティプラグイン停止でも、結果は変わらなかったので、解決する見込みわからないですがやってみます)
キーボードは有線と無線の2つを使いました。有線はゲーミングキーボードですが、無線は普通のキーボードです。なにも設定してないはずなのですが。確認します。
PCセーフモード、試してみます。
コピー完了
どうやらAEJuiceを消したら治りました。
ということで、AeJuiceのバージョンを確認したら、23.08.1021 でした
versionを7つ落として23.06.1121 をインストールしたら治りました。
ひとまずこれを使ってみます。
また何かあればよろしくお願い致します。
コピー完了
返信ありがとうございます。
AeJuiceについては、2022でクラッシュの原因になっていたので、再インストールで改善されない場合は、AeJuiceのサポートに問い合わせた方が良いと思います。