終了

After Effects GPU処理について

エクスプローラー ,
Feb 10, 2024 Feb 10, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

環境設定のGPU情報が添付資料のような表記になります

 

何か改善法はありますか?

 

ご存じの方がいればご教授願います。

 

PCスペック

OS:Windows 11 Home

CPU:インテル® Core™ i7-11800H

グラフィックカード:NVIDIA® GeForce RTX™ 3070 Laptop GPU 8GB GDDR6

メモリ:32GB

SSD:1TB

デバイス:Intel(R)UHD Graphics

バージョン:30.0.101.1340

スクリーンショット4.png

キーワード
エラーまたは問題 , パフォーマンス

表示

196

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

エクスプローラー , Feb 11, 2024 Feb 11, 2024

ご心配をおかけしましたが、解決致しました。

 

アップデートした際に、NVIDIA GPU搭載しているのに、Intel GPUが自動で選択されているのが原因のようでした。

 

GPUドライバーの更新、環境設定フォルダーの再作成により解決できました。

 

色々とアドバイスをいただき、誠にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Feb 10, 2024 Feb 10, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

NVIDIAのGPUが認識されていないように見受けられるのですが、After Effectsのバージョンはいくつをお使いでしょうか。

 

もし、ここ数日の間にv24.2にアップデートなさっていた場合には、下記リンク先の問題が影響している可能性があるかもしれないと思い、返信してみました。

Known issue: Crash on Windows with some NVIDIA GPU... - Adobe Community - 14409396  

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Feb 11, 2024 Feb 11, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

After Effectsのバージョンは24.1となります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 11, 2024 Feb 11, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

バージョンのご返信、ありがとうございました。

24.1ですと、一時期公開されていた24.2の問題とは無関係ですね。

 

私はAfter Effectsのトラブル対応については不慣れなので、お詳しい方からご返信いただけることを期待いたしますが、とりあえずNVIDIAのドライバが要件にあったものになっているか否かというあたりから点検していただくと良いのではないかなと思います。

After Effects CC での OpenGL を使用したレンダリング 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Feb 11, 2024 Feb 11, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご親切にありがとうございました。

 

詳しい方から連絡がくることを期待して待ってます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 11, 2024 Feb 11, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ちなみに、念のための確認ですが、先ほどの返信で貼りましたリンク先の内容のうち、「Mercury GPU 高速処理」にて「CUDA」(NVIDIAのGPUのテクノロジーです)を選択することはできていますでしょうか。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Feb 11, 2024 Feb 11, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご心配をおかけしましたが、解決致しました。

 

アップデートした際に、NVIDIA GPU搭載しているのに、Intel GPUが自動で選択されているのが原因のようでした。

 

GPUドライバーの更新、環境設定フォルダーの再作成により解決できました。

 

色々とアドバイスをいただき、誠にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 11, 2024 Feb 11, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

無事解決なさったとのこと、ご返信ありがとうございました。

 

アップデートをきっかけに問題が発生していたのですね。

 

ちなみに私はPremiere Proの方をメインで使用しているのですが、Premiere Proも環境設定のリセットで直る問題はしばしばございまして、謎の問題が発生した場合にはとりあえず試してみる内容の一つになるかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Feb 11, 2024 Feb 11, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

なるほどです。

 

色々と勉強になりました。

 

アドバイスもいただき、どうもありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines