リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
テキストレイヤーでは作成できないので、レイヤーメニューにある「作成」でテキストからシェイプを作成します。
グラデーションの前面、シャドウ、白塗り、シャドウを各パーツに分けて設定を行います。
この時に「空のグループ」を活用して複製を作成したりします。
グループ名の番号は順番通りではありませんが、上から順番に4種類のパーツに分けられています。
シャドウ部分は、位置をずらしています。
上記の作成方法は、Illustratorのパスの使い方が基本となります。
スーパーや家電量販店のチラシのタイトルをIllustratorで真似して作成できるスキルを身につければ、After Effectsに応用ができると思います。
アニメーションをしなくても良いなら、Illustratorで作成した方が作り易いです。
コピー完了
<追記>
画像を確認したところ、
私が作成したタイトルでは、「国」の文字で最下段のシャドウがはみ出ていますが、フォントによってこの様になります。
アップされているフォントは、隙間が少ないので同じ方法でも目立たないと思いますが、内側の空間が広いと完全に消せない場合があります。
例えば、「6」「9」など丸の中を塗りつぶす。チラシの価格表示では塗りつぶすことが多いです。
Illustratorには、内部を塗りつぶす方法はあるのですが、After Effectsで塗り潰せるか試していないので今のところ不明です。
コピー完了
<追記2>
「パスを結合」の設定を変更して「国」の内側を塗りつぶすことができました。
コピー完了
ありがとうございます。とても分かりやすいです。
追加の質問で恐縮ですが、作ったもののフォントや文字を後から変えることはできませんか?
コピー完了
度々すいません..「空のグループ」の作り方がうまくいかないので教えてもらえませんか?
コピー完了
対象となる文字を「グループ」の上までドラッグすれば、グループ内に配置できます。
シェイプに変換すると文字を変更することはできません。
1個のテキストレイヤーで作成すると、エフェクトを使用して下図の様にできます。
塗りつぶしを複数回適用すれば、6と9の穴の部分を抜くことは可能ですが、アニメーションには適さなくなります。
コピー完了
とてもわかりやすいですありがとうございます。