リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
aftereffectのマスクで切り抜く際、曲線と直線がありますがこれらを組み合わせて使うことはできないのでしょうか?直線から曲線はできますが、曲線から直線ができずに困っています。
どこかで切り替える機能があればそこに行きつくまで教えていただけると有難いです。
どなたかよろしくお願いします。
コピー完了
ペンツールを選択している場合、トップメニューに「ロトぺジェ」があると思います。
チェックが入っていると、曲線になりやすいです。
ポイント上でAlt(Mac:Option)キーを押しながらドラッグすると直線に修正できます。
ロトぺジェは、人物や自動車などを切り抜くときに、細かくポイントを追加してもハンドルがないので、コントロールし易く扱いやすいです。
コピー完了
こんばんは、200020さん
「ペンツール」がある部分を「頂点を切り替えツール」に変更して頂点の上でクリックします。曲線の場合からクリックすれば直線になるし、直線の場合からクリックすればベジェハンドルが表示され曲線に出来ます。
コピー完了
返信が遅くなりすみません。できました!ありがとうございます!!
コピー完了
こんばんは
>できました!
お役に立てて良かったです。
ついでですが、「頂点を切り替えツール」でベジェハンドルの方向点をドラッグすると。ベジェハンドルを折ることができます。
コピー完了
Premiere Proフォーラム から After Effectsフォーラム に移動しました。