Skip to main content
ダイワーク
Known Participant
October 21, 2017
解決済み

AfterEffectsもしくはPremiereどちらでも構いません。スクロール方法を教えてください!

• October 21, 2017
  • 返信数 2.
  • 5946 ビュー

結婚式のプロフィール動画を製作しています。

新婦より、↓この動画みたいにしたいと言われました。

【結婚式 プロフィールビデオ】シンプルかわいい♡人気の【ミニマルデザイン】プロフィールムービー |ミニマル|chouchou - YouTube

スクロール方法やクリックしている方法等、教えてください!

どうぞ、お力添えください!

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

作成している動画の解像度が、例えば1920x1080の場合は、事前に素材を1920x1080に編集しておかないと、スクロールの途中で止まってしまいます。

新しく1920x1080のコンポジションを作成して、写真を入れサイズを調整します。

この時、余白ができても背景に画像を追加しても構いません。

このコンポジションをプロジェクトパネルから、作成中の動画のコンポジションへドラッグして編集を行います。

返信数 2

Community Expert
October 22, 2017

After Effectsを使った一例です。

レイヤーのY位置を設定してキーフレームを打つ方法もありますが、今回はアニメーションプリセット「スライド(ドロップ)」を使います。

設定後のコンポジションは下図のようになります。

・まず、動画(または静止画)を一つ読み込んで、「スライド(ドロップ)」を適用。

・この時点では、画像は下に流れるので、「方向を反転」にチェックを入れてオンにする。(ストップウォッチのボタンも押しておく)

・3箇所のキーフレーム(黄色円 左)ができるので、3つともコピーする。

・再生ヘッドを動かして、任意の秒数で貼り付ける。(黄色円 右)

・貼り付けたキーフレームの数値を全て逆にする。

(0 → 100、100 → 0、オン → オフ)

・最後のキーフレームの位置に再生ヘッドを移動して、「レイヤーを分割」する。

ここまで出来れば、上部に画像は流れて消えます。

・次に、必要なレイヤー数だけ複製を作成。

・全てのレイヤーを選択して、「キーフレーム補助」→「シーケンスレイヤー」を選択し、「オーバーラップ」のデュレーション欄に「100」と入力してOKボタンを押す。

・レイヤーが1秒分重なった状態に配置される。

・下図の黄色四角 のように、出て行く画像と入って来る画像のタイミングが合っているのを確認。

・全てのレイヤーは同じ画像ですが、画像だけ置き換えることができます

・時間設定は、キーフレームを移動すればできるので、好みで変更してください。

ダイワーク
Known Participant
November 1, 2017

Mukaidaさん

教えて頂きありがとうござます。

試してみたのですが、JPGがPNGには「スライドマスター制御(スライダー制御)」を

適用することができないのでしょうか?

色々と試してみたのですが、なかなかうまくいかず苦戦しております><

すみません。

MukaidaCommunity Expert解決!
November 2, 2017

作成している動画の解像度が、例えば1920x1080の場合は、事前に素材を1920x1080に編集しておかないと、スクロールの途中で止まってしまいます。

新しく1920x1080のコンポジションを作成して、写真を入れサイズを調整します。

この時、余白ができても背景に画像を追加しても構いません。

このコンポジションをプロジェクトパネルから、作成中の動画のコンポジションへドラッグして編集を行います。

150kw
October 22, 2017

こんばんは、空也武89224283さん

◆スクロール方法

Premiere Proでは、ビデオトランジションのスライドにある「押し出し」トランジションで、方向を下から上に設定します。ご提示の映像では、速度変化がありますが、「押し出し」トランジションは等速です。

速度変化のあるトランジションは、他の編集ソフトやプラグイン等にあるかも知れませんが、Premiere Proで行う場合は、キーフレームを打って速度変化をつけます。

◆クリックしている方法

Premiere Proで作成するのが無難だと思います。

手の画像をキーフレームを打って動かし、クリックするところでクリックの効果音を挿入します。

キーフレームの打ち方は、自分で練習を積んで覚えることが必要です。下記リンクを参考に行ってください。

また、「Premiere Pro キーフレーム」等のキーワードでインターネット検索すると、いくつかヒットしますので、それらも参考にすると良いです。解説本も参考にすると良いです。

Adobe Premiere Pro ヘルプ | キーフレームの追加、移動、設定

Adobe Premiere Pro ヘルプ | キーフレームの補間を使用したエフェクト変更の制御