AfterEffectsを使用中にソフトがフリーズ、そのままモニターが落ちるのですがどうしたら良いでしょうか。
一通りフォーラムなどで解決策を探しましたが見つける事ができなかったのでこちらにて失礼致します。
AfterEffects2022を使用中にタスクバーや他のソフトを触ろうとすると、Windows全体の画面がそのままフリーズしUSBを抜いた時の音と一緒にモニターがシグナルを検出しなくなります。
特にAfterEffectsに合わせて多く使うエクスプローラーを触る際にこの症状が出てしまう事が多いです。
PCの電源・AE自体が落ちる事はなく、モニターの再起動で復活するパターンやモニターが落ちる事なくフリーズしてから画面がバグるだけで終わるパターンもあるため、システム自体は動いているように感じています。
(画面のバグ自体はタスクマネージャからエクスプローラーを再開すると復活する事から、AfterEffectsが何かしらエクスプローラーに作用して引き起こしている可能性も考えましたが今のところ調べ方も分からず特定できていません。)
特定のプロジェクトで起こるという事でもなく、色々と素材を入れ込んだプロジェクト複数で同様の現象が起こっています。
【試した事】
・モニター側のエラーかと思い、持っているモニター全てでそれぞれAEの同じプロジェクトを触ってみましたが同じ症状が出る状況です。
・2022でこの挙動を感じてから一つバージョンを落として2021でも試しましたが変わらず似たような挙動を起こしています。
・使用していて関与してきそうなAdobe・Windows・GeForce・Wacom周りのドライバーが最新な事は確認済です。
・環境設定フォルダーの再作成
・ディスクキャッシュの削除
【使用しているパソコンの情報】
OS・Windows10 pro(64bit) v.21H1
マザーボード・B450 GAMING PLUS MAX
CPU・AMD Ryzen7 5700X
メモリ・64GB(16GBx4)
グラフィックボード・GeForce GTX 1660 Ti
AfterEffects 2022 (V22.5)
こういった事でこちらに投稿する事自体が初めてなので不備がありましたらご指摘ください。
正直AE側の問題かも判別できてない状態で申し訳ありませんが、情報等ありましたらご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。