Skip to main content
Known Participant
December 1, 2021
解決済み

AiのファイをAeで読み込み、線のデータからパスをトレースするけど、ヌルレイヤできるパスの位置がAiの位置からオフセットが入りズレる。

• December 1, 2021
  • 返信数 1.
  • 2141 ビュー

Aiで書いた線のデータをAeでフッテージとして
読み込んで、ベクトルレイヤからシェイプを作成してます。

その後、できたシェイプからCreate Nulls From Pathsの
パスをトレースを使用してヌルを作っています。

出来上がったヌルレイヤの 位置が、Aiで作った位置と同じ位置できる場合と

オフセットが入っった状態でできる場合があります。

Ai側の作るファイルに依存する気がするのですが、原因が不明です。
誰か、知っている方がいたら教えてください。

現在の対策としては、
出来上がったシャイプレイヤのトランスフォーム内の
「アンカーポイントと位置のデータ」 と
シェイプレイヤーコンテンツーグループートランスフォーム内の
「アンカーポイントと位置のデータ」 を入れ替えた後に
(アンカーポイントとアンカーポイントの入れ替えと位置と位置の入れ替え)
パスをトレースすると何とか思う位置で動きます。

延びる矢印を作るのに便利な機能なので、知っている方がいましたら教えてください。

以上

よろしくお願いいたします。

解決に役立った回答 Mukaida

何度も対応していただき、ありがとうございました。

シェイプレイヤを作成した時にできる、グループ1からパスを1つ上の階層に移動して

パスからCreate Nulls From Pathsのパスをトレースでヌルを作り
グループ1内の線も1つ上の階層へ移動して
グループ1を削除しても大丈夫でした。

結果としてシェイプレイヤの作成時にできる勝手にできるグループ1が
悪かったような感じでした。

今回の対応に、とても感謝いたします。
今回はの苦労を他の人へ使えて、簡単にできるように
延びる線の書き方をYouYubeなどで公開したいと思いますが
今回の知恵を公開しても大丈夫でしょうか?

以上
助けていただきありがとうございました。

解決して何よりです。

Create Nulls From Pathsを適用する前に、線の移動やグループの削除をした方がエラーになりにくいと思います。

ヌルを作成した後に、移動や削除をするとヌルの位置・回転・進行状況に追加されているエクスプレッションにエラーが出ることがありました。

「グループ」は、シェイプレイヤーと親子関係になっているので、今回のようなズレが発生したと思います。
ヌルに追加されているエクスプレッションでは、親子の(子)の位置関係の計算は考慮されていないため、ズレが出たようです。

パスの階層を変えたことで、位置が初期化されたのでしょう。
また、新規で「空のグループ」を追加してパスを中に入れても正常にヌルが作成できます。

公開は自由にどうぞ。
経験者であれば、すでに試行錯誤で同じことを見つけた方は居ると思います。

返信数 1

Community Expert

環境設定/一般設定に「アンカーポイントをシェイプの中央…」にチェックを入れてみてはどうでしょう。

または、レイヤー/トランスフォーム/アンカーポイントをレイヤーコンテンツの中央...
を使用して下さい。

Community Expert

<追記>
先の設定だけでは、ヌルはズレるので、下図に記した位置とアンカーポイントの設定にしてコンポジションの中央に配置するようにすればズレなくなります。

yutaka_chan作成者
Known Participant
January 13, 2022

解決して何よりです。

Create Nulls From Pathsを適用する前に、線の移動やグループの削除をした方がエラーになりにくいと思います。

ヌルを作成した後に、移動や削除をするとヌルの位置・回転・進行状況に追加されているエクスプレッションにエラーが出ることがありました。

「グループ」は、シェイプレイヤーと親子関係になっているので、今回のようなズレが発生したと思います。
ヌルに追加されているエクスプレッションでは、親子の(子)の位置関係の計算は考慮されていないため、ズレが出たようです。

パスの階層を変えたことで、位置が初期化されたのでしょう。
また、新規で「空のグループ」を追加してパスを中に入れても正常にヌルが作成できます。

公開は自由にどうぞ。
経験者であれば、すでに試行錯誤で同じことを見つけた方は居ると思います。

やっと理解できました。
「グループ」は、シェイプレイヤーと親子関係になっているので、今回のようなズレが発生したと思います。この説明がわからないで引っ掛かっていたのですが、理解できた気がします。

Aiのデータを”ベクトルレイヤからシェイプを作成”を実行した際に、作成された
シェイプレイヤ内にグループ1が勝手に作成されて、コンテンツのトランスフォームと
グループ1のトランスフォームの2つがあり、この親子関係が原因でズレることがわかりました。

当初は、コンテンツのトランスフォームとグループ1のトランスフォームのアンカーポイントと
位置を入れ替えて対応していました。

親子関係と言う意味がなんとなく理解できたので、

グループ1内にあるパス1と線をグループ1から一つ上の階層へ移動させ

グループ内のトランスフォームを削除してから

Create Nulls From Pathsを実行したらうまくいきました。

ベクトルレイヤからシェイプを作成 する際に、グループ1ができて
シェイプレイヤ内のさらに一つ下の階層で、トランスフォームのアンカーポイント位置で
何かやっていることが原因のようでした。

この現象って、Adobeが対応してくれると助かりますね。

色々と丁寧に説明していただき、ありがとうございました。