質問
blenderで作成した3DモデルをAeに読み込むとマテリアルが反映されません
- July 1, 2024
- 返信数 2.
- 2115 ビュー
blenderで作成した3DモデルをAeに読み込むとマテリアルが反映されません。
【使用PCとバージョン】
MacBook Air M1 Moterey
blender 3.6.2
Ae 24.2.1
【試したこと】
・blenderのデータはobjとglbでエクスポート
・Aeは日本語版と英語版両方でインポート
【結果】
・Ae日本語版と英語版でインポート結果に違いはなかった
・objでインポートすると、モデル自体は綺麗に読み込めて、回転などのアニメーションもつけることができたが、マテリアルが一切ついてこなかった
・glbでインポートすると、マテリアルはついてくるが、モデルが縦半分で切れてしまい、モデルの目など一部のモデリングも欠けたり歪な形になっている
↓
glbだとかなりデータがぐちゃぐちゃなので、objでマテリアルがついてこれば解決しそうだったので調べてみました。
あるYouTubeで、マテリアル情報はモデルとは別で書き出し(マテリアルは上部メニューのimageから書き出し、モデルはファイルのエクスポートから書き出し)をしている人がいたのですが、私のblenderには上部メニューimageが出てこず、試せませんでした。
何かいい方法はありませんでしょうか?できれば無料で解決できたら大変助かります。
有識者の方、どうぞよろしくお願いいたします。