Skip to main content
Participant
November 18, 2022
質問

Bodymovinで書き出したjsonファイルをlottieでプレビュー→エラー表示

• November 18, 2022
  • 返信数 1.
  • 2432 ビュー

標題のとおり、Bodymovinで書き出したjsonファイルをlottieでプレビューしたのですが、下記URLのように全てのオブジェクトがエラー表示になってしまいます。

https://app.lottiefiles.com/share/144f91a2-b3ba-4f59-86bc-e7b106a6ab49

MP4とhtmlでの書き出しは、成功しています。

どこに原因があるのか、わかる方いらっしゃいましたら知恵を貸していただけると幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert

Bodymovinは使用していないのですが、
mp4形式ファイルは、間違ってないでしょうか。
Bodymovinを使用するアニメーションは、ベクター画像のみを扱うので動画ファイルのmp4形式で書き出しは対応していないと思います。

参考サイト:

After Effects+Bodymovin+LottieでWeb用軽量モーショングラフィックスを作成 | デジタルマーケティングTips | 株式会社マックスマウス 

Participant

ご回答ありがとうございます。

言葉足らずで申し訳ありません。

Aftereffectで作成したアニメーションを、書き出しの際にBodymovinを使わず、mp4形式での書き出しは成功したという意味でした。しかし、Bodymovinを使用してのjson書き出しが、上記のとおり上手くいってないようで、ご質問させていただきました。

Community Expert

mp4ファイルを書き出されたとの事ですが、Bodymovinはmp4を使用しません。

BodymovinのRenderボタンで作成されたJSONファイルに必要なデータが全て書き込まれているので、別のファイルを用意しても関連付けできません。

エラーが出るのは、Bodymovinが対応していない機能を使用しているためと思います。

下記リンクは、Bodymovin開発者の製品ですが、対応している機能が記載されてるので確認して下さい。
Bodymovin - Lottie - aescripts + aeplugins - aescripts.com 

Bodymovinで作成できるアニメーションは、シェイプ・テキストをペンツールやレイヤーのプロパティで変形させるのがメインです。
ほとんどのエフェクトは使用できない、描画モードも一部のみ対応している等、制限がかなりあります。