Skip to main content
Participant
January 16, 2024
質問

bodymovinのsvgデータが正常に反映されない

• January 16, 2024
  • 返信数 1.
  • 780 ビュー

サイトに組み込むため、svg形式のアニメーションが欲しく

イラレで制作したイラストをアフターエフェクト に読み込み、bodymovinでsvgで書き出したところ、動かしたパーツの一部が左上に全て寄ってしまいました。

jsonのソースをLottieなどに入れる、Bodymovinのプレビューでは正常に動いているのですが、svgのみ上記の現象が起きてしまいます。 

当方、紙物の制作が主のため、あまりweb系の専門用語に詳しくはなく説明不足かもしれませんが解決策がわかる方いらっしゃいますでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert
January 16, 2024

Bodymovinは使用していないので、一般的な対処法ですが、
・Bodymovinの最新バージョンを使用する。
・After Effects v24を使用している場合は、v23で試してみる。(現バージョンは2023互換)
・ご存じだと思いますが、ユーザーガイドの確認。
Lottie Docs 

・After Effects に問題がある可能性がある場合は、環境設定フォルダーの再作成。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

maamin作成者
Participant
January 18, 2024

ご回答いただきありがとうございます。

別に制作したモーションイラストではsvgデータ、jsonデータ共に問題がありませんでした。

その、別に制作したイラスト過程でも、

プレビューでは問題がなし→書き出すと何故か画面が一色になる

→該当の色をつかっている一部のレイヤーデータを削除→問題なく書き出し

などの謎のバグ?があったので

プラグインの書き出し精度が完全ではない、または自分のアフターエフェクトのデータがおかしいか…

と思われます。

情報不足で申し訳ございません。

問題のあるイラストの、Jsonデータは正常に使用できるため、そちらを使用して進めることとなりました。

お手数おかけいたしました。

改めまして、ご回答いただきありがとうございます。

maamin作成者
Participant
January 22, 2024

追記

こちら解決しました。

パーツを最初から最後まで動かないように"位置のキーフレーム"をわざわざ打ち込んでありましたが、(内容的には、配置してから位置のみはずっと動かず、回転を行うのみのパーツ)こちらのキーフレームを全て外したところ、正常に書き出されました。

原理はよくわかりませんが、解決しましたので追記させていただきました。お手数おかけいたしました。