スクリーンショットありがとうございます。
拝見したところ至ってノーマルで、打開策が見いだせないのが現状です。
質問ばかりですみませんが、
①マウスで操作されてますか?
ペンタブを使用されている場合、ペンタブ側の設定に問題があるかもです。
②ペイントウィンドウ内のDuration(日本語版だと種類?)を変更しても同じ症状でしょうか?
③タイムラインパネル内でBrushを選択すると下画像のように始点に丸(アンカーポイント?)と
そこから描いたパス?が表示されますが、どちらか表示されますでしょうか?
これですぐに解決するかどうかは分かりませんが念のため。

*お済みだとは思いますが、ディスクキャッシュのクリア、割り当てメモリの確認、
AEの再起動とPCの再起動は是非お試し下さい。それで治ればラッキーですので。
ズバリ回答が出せずにすみません。
Kenji OKIRUME様、Mukaida様
親身にご相談にのってくださりありがとうございました。
私自身も今までに経験したことのない不具合でした。
ネットで調べていたところ、イラストレータで同じような問題が起きていることが書かれていて、イラストレータを削除した後に再度インストールしてなおったという記述がありました(購入したエフェクトに問題があった?)。
そこで先ほど再インストールしたところ、無事問題が起きなくなりました。
エフェクトは多数入れておりましてどのエフェクトに問題があるのか見当がつきませんが、アフターエフェクトを再インストールすることでこの問題は解決することができました。
改めまして、Kenji OKIRUME様、Mukaida様。親身にご相談に乗っていただきまして本当にありがとうございました。