Skip to main content
Participant
June 8, 2024
解決済み

■CC Particle Worldのタイムリマップ使用時の不具合について

お世話になります。
「CC Particle World」を使用時に下記のような不具合が発生しました。
調べた上で解決できなかったため、お手数おかけしますがご教示いただけると幸いです。
(2024のaepも添付しております。こちららを元にご確認頂けると幸いです)

【症状内容】
①「CC Particle World」でLPしたEFを作成
②プリコンポした上の階層でタイムリマップ⇒「loopOut("cyccle")」のエクスプレッションを
 使用するとLPする1f前のfが違う見た目になる症状を確認
 (添付aepのコンポ「EF_par_02」の1秒29fの見た目が違う状態になっていました。)

【使用環境】
・AE2019 v16.1.3
・AE2024 v24.4.1
 (バージョンが古いのが原因かと思い、最新バージョンでも試しましたが同様に
  発生し解決できませんでした。)

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 博斗瀧8770025

早々のご回答ありがとうございます!

上記のリンク先に記載のある質問回答の中の
CC Particle Worldのプリコンポジションのコンポジション設定で、「詳細設定 -> ネストまたはレンダリングキュー内のフレームレートを保持」を有効にする

こちらの対応で上手く描画されました。疑問に思っていたことが解決し助かりました。
改めてありがとうございます。

返信数 1

Community Expert
June 9, 2024

下記リンクに関連する質問が投稿されていますが、同じ現象になる様です。
Issue with one frame with Time-Remapping function, with looping loopOut(“cycle”) - Adobe After Effects - Creative COW 

通常はパーティクルの色が一定になっていますが、問題のフレームでは色がバラバラのため修正は困難だと思います。
プリレンダリングしてタイムリマップを適用してみてはどうでしょう。

博斗瀧8770025作成者解決!
Participant
June 9, 2024

早々のご回答ありがとうございます!

上記のリンク先に記載のある質問回答の中の
CC Particle Worldのプリコンポジションのコンポジション設定で、「詳細設定 -> ネストまたはレンダリングキュー内のフレームレートを保持」を有効にする

こちらの対応で上手く描画されました。疑問に思っていたことが解決し助かりました。
改めてありがとうございます。