Skip to main content
Known Participant
January 18, 2022
解決済み

Create Nulls From Pathsのパスをトレースでできたヌルの回転がズレる場合がある。

• January 18, 2022
  • 返信数 1.
  • 1648 ビュー

コンポに線を追加しCreate Nulls From Pathsでヌルが追加します。
(線を作る場合にシェイプレイヤの下のグループ1の配下に作られることがあると
Create Nulls From Pathsを実行する際にグループ1の配下にもトランスフォームがあり

位置関係がおかしくなることがあるので、パスと線はシャイプレイヤのコンテンツの下に再配置して、グループ1は削除する。)

できた、ヌルの進行状況のピックウィップをパスのトリミングの終了点にドロップして
100%の位置へ時間インジケータを動かすと、ヌルの角度が100%の時だけ
異常な位置になります。

線の配置される場所に依存して100%の時だけ角度がズレる症状が発生しています。

線の開始位置や終了位置を少し、移動させるだけで治るのですが
この現象ってい使用方法が悪いのでしょうか?

わかりにくいので、プロジェクトファイルと現象のイメージファイルも添付いたします。

解決できる方がいましたら、教えてください。

以上

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Huge21

あまりにも短いハンドルは見た目で判別するのは難しいので、同じような事が起こった際にベジェのハンドルを疑ってみるというマインドで作業していただくのが最善かと思います。

その他回避策としては、パスの角を丸める場合Ai側でスタイライズを使用せずにアンカーをダイレクト選択ツールで選択してコーナーを丸くする方法でやれば狙ったアンカーのみ角丸にできるので余計なハンドルがつかなくなります。

返信数 1

Participating Frequently
    January 18, 2022

プロジェクトの方確認致しまして原因が判明しました。

シェイプのパスの最後のアンカーに見えないベジェ用のハンドルが付いていた為最後角度が変わってしまっていたようです。

なので、ペンツールで最後のアンカーをAlt(Option)キーを押しながらクリックしてあげれば角度が正常になります。

yutaka_chan作成者
    Known Participant
    January 19, 2022

ありがとうございます。
    1週間も悩んでいた問題が解決しました。

元の線はAiで書いた線を使用していました。
    Aiで書いた線は、効果-スタイライズ-角を丸くする で角を落として加工したと
    聞いています。
    (Ai側の処理の問題でしたら、作業者に確認して見ます。)

作業中に操作ミスで終了点にベジェ用のポイントが追加されたこともあるかもしれませんが、
    僕の作業の中では同じ症状が、数多く発生しています。

見えないと ベジェ用のハンドルについて見る方法がありましたら教えてください。

初心者の初歩的な質問で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

Huge21解決!
    Participating Frequently
    January 19, 2022

あまりにも短いハンドルは見た目で判別するのは難しいので、同じような事が起こった際にベジェのハンドルを疑ってみるというマインドで作業していただくのが最善かと思います。

その他回避策としては、パスの角を丸める場合Ai側でスタイライズを使用せずにアンカーをダイレクト選択ツールで選択してコーナーを丸くする方法でやれば狙ったアンカーのみ角丸にできるので余計なハンドルがつかなくなります。