終了

DNxHD/HR フィールドレンダリング不能

積極的な参加者 ,
Feb 06, 2017 Feb 06, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Win10とWin7で使用していますが、CC2015までは全く問題なかったのですが、CC2017になってムービーをレンダリングするときにDNxHD/HRの書き出しが、設定で「奇数優先」フィールドレンダリングする設定にしてもいざ出来上がったムービーを見てもフレームレンダリングになってしまいます。つまりプログレッシブに!地上波OA物なのでインターレースで仕上げることが当然なのですが、他の形式でのレンダリングはちゃんとフィールドレンダリングできるので、こちらで書き出せばいいじゃないかといわれればそれまでですが、Avidで作業するのでDNxHD/HRだとムービーの読み込みがめちゃくちゃ高速なのです、すごい時間の節約になるのです。あとCC2017でDNxHD/HRの書き出しで問題なのはアルファチャンネルを「ストレートマットなし」を選択しているにもかかわらず、結果がそうならないということです。一度サポートに聞いてみましたがその時は「AEのレンダリングはいい加減だからmedia encorderから書き出してみて下さい」と言われ、やってみましたが結果は同じでした。今まで10年以上もAEのみで最終レンダリングしてきましたし、決して「AEのレンダリングはいい加減」とは思いませんし、AEでレンダリングできる物をわざわざmedia encorderには持って行きたくありません。

プログラムミスだとしたら次のアップデートで必ず直して下さい!!!!!!!!!!!!!

どなたかDNxHD/HRでフィールドレンダリング出来ているっていう人いますか?

表示

681
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 07, 2017 Feb 07, 2017

コピー完了

過去の質問でも解決していませんが、

アドビでは不具合として認識しているようです。

Media Encoder CC 2014でのフィールドレンダリングについて

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Feb 07, 2017 Feb 07, 2017

コピー完了

最新

参考ですが、別の問題について書かれている記事がありました。

http://www.provideocoalition.com/media-composer-editors-read-updating-ae-cc-2017/

環境設定をリセットして、一時的に直っているようです。

「レンダーキューに古い出力モジュールを設定したプロジェクトを開いたときに、環境設定が壊れる」(Google翻訳)とも書かれています。

投票

翻訳

レポート

レポート