Skip to main content
Known Participant
July 10, 2022
質問

LINEのやり取りをスクロールしてるアニメーション②

• July 10, 2022
  • 返信数 3.
  • 683 ビュー

以前ここでも投稿したのですが、LINEのやり取りをしてるアニメーションをつけたいです。

フレームサイズは1080×1920です。

http://www.mojimaru.com/talk/

このサイトでやり取りしてる画像を作成し、フォトショップでレイヤー分けして各吹き出しにアニメーションをつけて出現させようと思います。

本当は全自動のスクリプトがあってこれを使いたかったのですが、画像挿入があるので使えないみたいなんです。

やり取りが画面の真ん中あたりまできたら古いやり取りが上にスクロールして消える演出(わかりづらくてすいません)にしたいのですが、これはPrよりAeでやった方が楽ですかね?

新規吹き出しをスケールでポンッと出してそれと同時に古い吹き出しを位置で上に移動させる、といった感じですかね?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

kjr666作成者

お二方、ご返信ありがとうございました。とりあえずAeで進めることにしたのですが別問題が発生しました。

背景の水色をもう少し薄い色に変更したいと考えています。

しかしPsで分けたレイヤーが背景も取り込んでいたので色が変わってしまいます。

この場合、Psで全てのレイヤーの色を変更するしかないでしょうか?

Ckun
    Community Expert

Photoshop上でどのように素材を作成なさっているかわからないので、添付画像の見た目からの推測ですが、緑の吹き出しや「既読10:00」は背景が透明ではなく水色の背景が付いた状態で長方形で切り抜いている、という状況でしょうか。

仮に、Photoshop上では各レイヤーが分かれていて背景を透明にすることができるのでしたら、PSDファイルの背景のレイヤーを隠して(OFFにして)保存すし、背景はAfter Effectsのカラーマットにしてやると、マットの色を変更するだけで背景の色を変えられると思います。

しかしながら、Photoshop上でも緑の吹き出しが単体のレイヤーではないといった場合には、素材の数やその他の状況次第で効率的な方法を考えてゆく必要があると思うのですが、場合によっては「急がば回れ」で、吹き出しをPhotoshopのツールで切り抜いておいた方が都合が良いかもしれません。

(例えば塗りつぶしツールで全部の素材の色を変えた後にやっぱりもう少し薄くしたい、となった場合に、また一からやり直しになることを防ぐことができます。)

いずれにしまして、現状の素材の作り方や修正が必要になる素材の枚数、どの程度妥協できるか(後から変更する際の自由度や、色を変更した際の輪郭の自然さなどなど)によりますので、なかなか一概には言えないところではあります。

kjr666作成者

画像のように背景の色を変更しても、切り分けたレイヤーが元背景も一緒に取り込んでしまっているという状況です。

「他のカラーへ変更」を使っていろいろ調整しましたが、アイコンに色がかかってしまっていて、小さいのできれいにマスクがけもできないですね。

Ckun

>やり取りが画面の真ん中あたりまできたら古いやり取りが上にスクロールして消える演出(わかりづらくてすいません)にしたいのですが、これはPrよりAeでやった方が楽ですかね?

どのような組み方をするかによると思いますが、After Effectsでは親子レイヤーが使えるので、複数のレイヤーをまとめて動かすといった操作はPremiere Proより容易にできると思います。

150kw

こんにちは、kjr666さん

>これはPrよりAeでやった方が楽ですかね?

どちらで行ってもあまり差はないと思いますが、編集はPremiere Proで行っていると思いますので、Premiere Proで行えば、敢えてAfter Effectsを使用する必要はないと思います。

Premiere Proではスマホの画面と同じサイズのシーケンスを別に作成し、そのシーケンスでトーク画面のアニメーションを作成すると良いと思います。古い吹き出しを「位置」で上に移動させ、下側の空いたスペースに新規吹き出しを「スケール」でポンッと出すと良いと思います。

このシーケンスを本編シーケンスに入れネストします。

After Effectsを使用する場合は、スマホの画面と同じサイズのコンポジションを作成します。要領はPremiere Proの場合と同じです。

150kw

【追記です】

Premiere Proの場合は、エッセンシャルグラフィックスパネルで各レイヤー(トーク画面の背景と各アイコン、各吹き出し等)をグループ化すれば複数のレイヤーを一括で容易に移動できますよ。