Skip to main content
Known Participant
July 11, 2025
質問

Live2Dの映像素材の背景を、キーイング(グリーンバック)などでうまく切りぬけない

• July 11, 2025
  • 返信数 1.
  • 331 ビュー

Live2Dで用意された映像素材の背景切り抜きがうまくできず、相談させてください。

Live2Dで作られた、かつ線が細めのイラストの映像の背景の切り抜きに関して、グリーンバックだと抜きやすいと思うのですが、洋服などの素材に緑が入っている場合、その洋服の色が変わってしまいました。

ロトブラシの使用も検討したのですが、線1本で髪の表現がされているところがあり、上手く切り抜けませんでした。

背景を黒にすると、黒の線や髪色に影響し、赤などにすると肌色に影響してしまいます。

青・赤・緑など、どの色の要素もイラストに使用されている場合、どのようにLive2D映像の背景を切り抜くのが一番いい方法なのかわからず…。

下記は素材サイトのイラストですが、こんな感じで青や緑などの要素がイラストに含まれています。髪や服の装飾など、もっと線が細かいイラストを想定しています。

おすすめのアイディアなどありましたら、教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

返信数 1

fuwafuwa_1212作成者
July 11, 2025

上記がわかりにくい文章になってしまい申し訳ないのですが、Live2Dというソフトで人物(イラスト)が動く映像データを渡された時の、背景の色の抜き方を質問しています。

(下記のようなイメージ。実際はイラストが動く映像で、背景を抜いて合成処理を行いたいです。Live2Dにあまり詳しくないのですが、背景の色はある程度指定可能なようです。)

Community Expert
July 12, 2025

キーイングを使用した方法ですが、どうでしょうか。

fuwafuwa_1212作成者
July 13, 2025

ご回答いただき、ありがとうございます。
該当のLive2Dデータで試してみたのですが、洋服の色に影響はでなかったものの、細かい髪の周りに緑が残ってしまいました。
(色々と数値を調整してみたのですが、髪の細い部分を保ちつつ、周囲に残った緑をうまく消すことができませんでした…)

該当データを見せられない&分かりにくい状況で大変恐縮ですが、もし他の方法をご存じでしたら教えていただけますと幸いです。