Skip to main content
Participant
December 20, 2023
解決済み

M3 MAX上のAfterEffectsでレンダリングを行うとエラーが出る

• December 20, 2023
  • 返信数 1.
  • 1001 ビュー

こんにちは。

最近M3Max搭載のMacbookproを購入しました。

さっそくwindowsで作業していたプロジェクトをMacでレンダリングしようとしたところ、以下のエラーメッセージが表示されレンダリングが途中で止まります。

After Effects エラー: AF Error:Unable to Init TLS OpenGL Context
CCC 2 - invalid memory allocation

それと同時に画面自体も一部ピンクになり最悪ブロックノイズが発生します。

Media Encoderも試してみましたが、同様の現象が発生しました(エラーメッセージは出ませんでした)

以下スペックです

Windows:

CPU:Ryzen 9 5950x

メモリ:128GB

GPU:RTX3080

MacBook Pro:

M3Maxチップ

128GB

なにか解決策をご存じの方はいらっしゃらないでしょうか?

宜しくお願いたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

返信ありがとうございます。

メモリの割り当てで、「他のアプリ用に確保するRAM」を減らしたりしていないでしょうか。

形式をProRes 422HQで書き出せるか試してみてはどうでしょう。
エラーが出る場合は、下図のProResハードウェアエンコードを無効にしてソフトウェア処理で試して下さい。(画像はM1のためグレーアウトしています)

ちなみに、Macのスクリーンショットは、下記の方法で撮影できます。
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

返信数 1

Community Expert

追加の情報をお知らせください。

• 使用しているバージョン
  • 使用しているOSのバージョン
  • 書き出しの形式

macOS 14の場合は、下記リンクにある対処法を実行して下さい。

After Effects での既知の問題 

TLSは通信関連の用語ですが、環境設定のスクリプトにある「ネットワークへのアクセス許可」にチェックは入っているでしょうか。
また、プレビューは正常に再生できているでしょうか。

cubezeero作成者
Participant

・After Effects v24.1

・Sonoma 14.2

・H264(mp4)

既知の問題も参照しましたが、該当しませんでした。

「ネットワークアクセスの許可」はチェックが入っています

プレビューも正常に再生できています

補足ですが、レンダリング時は途中から徐々にスピードが落ちてプレビューがおかしくなります

(一枚のレイヤーしか表示されないなど)

レンダリング時の画面のノイズは以下の画像になります

MukaidaCommunity Expert解決!
Community Expert

返信ありがとうございます。

メモリの割り当てで、「他のアプリ用に確保するRAM」を減らしたりしていないでしょうか。

形式をProRes 422HQで書き出せるか試してみてはどうでしょう。
エラーが出る場合は、下図のProResハードウェアエンコードを無効にしてソフトウェア処理で試して下さい。(画像はM1のためグレーアウトしています)

ちなみに、Macのスクリーンショットは、下記の方法で撮影できます。
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5