Skip to main content
Participant
March 30, 2023
解決済み

Motion Tool Pro内 バウンス、イラステックでエラー

• March 30, 2023
  • 返信数 2.
  • 2600 ビュー

こんにちは。アフターエフェクツ初心者です。

Motion Tool proをインストールし導入しましたが、バウンスやアニメーション付けでエラーが発生します。どちらのエラーにも『nullはオブジェクトではありません』と文言が出ます。

モーションツールのアンインストール・再インストールやインストーラの変更などは試しました。原因がわかる方いらっしゃればご教授ください。よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Mukaida

ありがとうございます。スクリプトによるネットワークアクセスを許可、はオンになっておりました。

何度も本当に感謝です。

確認ありがとうございます。

インストール用のソフトを変更してみてはどうでしょう。

返信数 2

河秀25538673
    Participant
    April 8, 2023

こんにちは。

自分とまったく同じ症状のエラーの記事を見つけたので、投稿させていただきます。

何か対策があれが教えていただきたいです。

Community Expert

エラーメッセージは、プロパティを選択してないのが原因だと思います。
    バウンスのエクスプレッションを追加したいプロパティにキーフレームを打ってから適用してみてはどうでしょう。

Participant

お返事ありがとうございます!

今回試しましたのが、シンプルな円のシェイプレイヤーに位置でキーフレームを2か所打ち、その2つを選択した状態で、モーションツール内のバウンスやエラスティックのボタンを押して適用させようとしています。キーフレーム選択状態の他、円のレイヤー選択状態でも同じメッセージが出ます。

Mukaidaさんのおっしゃるとおりにできてますでしょうか?

エラーメッセージ添付いたします。なにかお分かりになりましたらお教えください。

Community Expert

エラーメッセージに表示されているフォルダーに指定されたアニメーションプリセットファイル(ffx)が無いのか壊れている可能性があります。
    確認して、再インストールなどを行ってはどうでしょう。

なお、こちらはMacですが、エラーは出ていません。