Skip to main content
Participant
September 27, 2021
質問

OpenEXRからEXtractoRでVelosityを使用する方法

• September 27, 2021
  • 返信数 1.
  • 2691 ビュー

AfterEffectsでモーションブラーをかけるために、

速度要素としてDCCツールでVelosityをOpenEXR形式でレンダリング致しました。

AfterEffectsにそのデータを読み込み、
エフェクトの【EXtractoR】を使用してVelosityを表示させたところ、
DCCツール上でレンダリングした画像と比べ色味がだいぶ異なり、

正しい方向にモーションブラーがかけられない状態です。

試しにTgaやTiff等、他の形式でレンダリングしたものをAfterEffectsに読み込んでみたら
DCCツール上のレンダリング結果と同じ色味に表示され、

正しい方向にモーションブラーがかかりました。

現在のAfterEffectsのプロジェクト設定は以下の通りです。
色深度:16bitチャンネル
作業用スペース:sRGB IEC61966-2.1
「作業用スペースをリニア化」にチェック

ちなみに「作業用スペースをリニア化」のチェックを外すと

【EXtractoR】を適用したとたんに画像が暗くなってしまうので

「作業用スペースをリニア化」にはいつもチェックが入っている状態です。

対処方法が分からず投稿させて頂きました。

どうぞ宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert
    September 27, 2021

RE:Vision社のプラグイン「ReelSmart Motion Blur (RSMB)」を利用しているでしょうか?

下記リンクの記事が参考になりそうです。
    3dsMax+VRay+AfterEffectsでのリニアワークフロー設定 | CGBeginner たてはま 

3DCGに After Effects でモーションブラーを加える方法 - Qiita 

RSMBを利用していない場合は、ウォーターマークは表示されますが期限なく体験版を使用できます。
    また、3Dソフトを使用する場合は、ReelSmart Motion Blur Pro版の利用をお勧めします。

なお、モーションベクターは2次元のためB(Z方向)チャンネルは使用しません。

<追記>

モーションベクターは、EXR形式でなくても良いです。
    間違っているかもしれませんが、モーションベクターの色深度が浮動小数点数(OprnEXR 32bit)で書き出されているとガンマ値の調整が必要かもしれません。
    下記リンク参考記事:
    【プラグイン】After EffectsでUVテクスチャーマッピング - Adobe Support Community - 10242878 

<追記 2>

モーションベクターをEXR形式で書き出している場合は、上記リンクにある設定 「HDRコンパンダー」でガンマ値を設定してください。

Community Expert
    September 28, 2021

<追記>

色深度は32bitで作業してください。

上記リンクのUVマッピングも同様ですが、16bitは32bitに比べて映像の品質が悪くなります。

Hikaru55作成者
    Participant
    September 28, 2021

早速の返信ありがとうございます。

モーションブラーにはRE:Vision社のプラグイン【RSMB Pro Vectors】を使用致しました。

今回はDCCツールから様々な要素を一気にレンダリングしたかったので

OpenEXRを使用しておりました。

上記リンクの記事を参考にさせて頂き、

オブジェクトの動きと同じ方向にモーションブラーをかける事が出来ました。

グレー背景に加算で合成しなくてはならなかったのですね。

今回は【HDRコンパンダー】を使用しなくても大丈夫でした。

色々と教えてくださり本当に助かりました。

ありがとうございます!