終了

Photoshopで作成したデータの読み込み時に、レイヤーが反映されません。

Community Beginner ,
Aug 12, 2021 Aug 12, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Affter effects 2021を使用しています。

Photoshop 2021で作成したデータを下の画像の指定で読み込みましたが、レイヤーが反映されません。

スクリーンショット 2021-08-13 2.47.17.png

ちなみに、Photoshop2020で作成したデータは問題なく読み込み(レイヤーも反映)できています。

Photoshop2020で作成したデータを読み込む際には下の図のような選択画面が出てきますが、Photoshop 2021で作成したデータを読み込む際にはこれが出てきません。

スクリーンショット 2021-08-13 2.49.32.png

Affter effects 初心者のため解決方法が分からず、教えていただけるとありがたいです。

キーワード
エラーまたは問題 , 手順 , 読み込みと書き出し

表示

1.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 12, 2021 Aug 12, 2021

コピー完了

M1 Macで試しましたが、Photoshop2021のデータでもウインドウは出てきました。

使用しているOSとそのバージョン、M1 Macの場合は以前のMacからアプリケーションを移行したものか等、情報をお知らせください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Aug 13, 2021 Aug 13, 2021

コピー完了

Mukaida様

ご返信ありがとうございます。

再度試してみたところ、Photoshop2021で0から作成したデータは、レイヤーオプションの選択ウィンドウが表示され、問題なくレイヤーが読み込めました。

問題が出てしまうデータは、iPadのProcreateというアプリでレイヤーを分けて描いたデータをpsdで書き出したものにだけ起きる事象だと分かりました。このデータをpsdで開いた際はレイヤー分けは反映されているのですが、Aeで読み込むと問題が起きてしまうようです。

先にここまで調べずに質問してしまい、申し訳ありません。

Procreateはpsd形式の書き出しに対応してはいるもののAdobe製品ではないので、ここで質問しても難しいかもしれませんが、もしも何かご存知でしたらご教示いただけますと幸いです。

macOS Big Sur バージョン11.4です。M1ではありません。

よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Aug 13, 2021 Aug 13, 2021

コピー完了

互換性の問題になるので、ProcreateのファイルをPhotoshopで開いて別名で保存してからAfter Effectsに読み込めばレイヤーに分かれると思います。

ただし、After Effects 2021で「レイヤーサイズ維持」は不具合があるかもしれないので、After Effects 2020でも開いて比較してみると良いと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 14, 2021 Aug 14, 2021

コピー完了

最新

ご丁寧にありがとうございます。

別名で保存してAeに読み込んでみましたが、これまでと同様にレイヤーオプションの選択ウィンドウは表示されず、レイヤーが別れませんでした。

Photoshop2021と2020両方で試しても同じだったので、Procreateのアップデートにより生じた問題かと思います。

Procreateのサポートは英語しか対応していないようなので私にはハードルが高く、諦めて各レイヤーをpngで書き出して1つずつAeに読み込み、制作を進めて見ようと思います。

色々と教えていただきありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート