リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Affter effects 2021を使用しています。
Photoshop 2021で作成したデータを下の画像の指定で読み込みましたが、レイヤーが反映されません。
ちなみに、Photoshop2020で作成したデータは問題なく読み込み(レイヤーも反映)できています。
Photoshop2020で作成したデータを読み込む際には下の図のような選択画面が出てきますが、Photoshop 2021で作成したデータを読み込む際にはこれが出てきません。
Affter effects 初心者のため解決方法が分からず、教えていただけるとありがたいです。
コピー完了
M1 Macで試しましたが、Photoshop2021のデータでもウインドウは出てきました。
使用しているOSとそのバージョン、M1 Macの場合は以前のMacからアプリケーションを移行したものか等、情報をお知らせください。
コピー完了
Mukaida様
ご返信ありがとうございます。
再度試してみたところ、Photoshop2021で0から作成したデータは、レイヤーオプションの選択ウィンドウが表示され、問題なくレイヤーが読み込めました。
問題が出てしまうデータは、iPadのProcreateというアプリでレイヤーを分けて描いたデータをpsdで書き出したものにだけ起きる事象だと分かりました。このデータをpsdで開いた際はレイヤー分けは反映されているのですが、Aeで読み込むと問題が起きてしまうようです。
先にここまで調べずに質問してしまい、申し訳ありません。
Procreateはpsd形式の書き出しに対応してはいるもののAdobe製品ではないので、ここで質問しても難しいかもしれませんが、もしも何かご存知でしたらご教示いただけますと幸いです。
macOS Big Sur バージョン11.4です。M1ではありません。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
互換性の問題になるので、ProcreateのファイルをPhotoshopで開いて別名で保存してからAfter Effectsに読み込めばレイヤーに分かれると思います。
ただし、After Effects 2021で「レイヤーサイズ維持」は不具合があるかもしれないので、After Effects 2020でも開いて比較してみると良いと思います。
コピー完了
ご丁寧にありがとうございます。
別名で保存してAeに読み込んでみましたが、これまでと同様にレイヤーオプションの選択ウィンドウは表示されず、レイヤーが別れませんでした。
Photoshop2021と2020両方で試しても同じだったので、Procreateのアップデートにより生じた問題かと思います。
Procreateのサポートは英語しか対応していないようなので私にはハードルが高く、諦めて各レイヤーをpngで書き出して1つずつAeに読み込み、制作を進めて見ようと思います。
色々と教えていただきありがとうございました。