Skip to main content
Known Participant
July 19, 2021
解決済み

Photoshopで作成したレイヤーマスクがAfterEffects上で無効になる

• July 19, 2021
  • 返信数 3.
  • 4537 ビュー

表題のとおりです。

Photoshopでレイヤーマスクを使用し漫画のコマ割りのように表示するようにしていますが、

これを、以下のようにコンポジション(レイヤーサイズ)でAfterEffectsにインポートします

すると、レイヤーマスクが失われ、この画像のような状態になります。

Photoshopシーケンスのオプションを使用すると、想定した通りに表示されるようですが…

この方法ですと1フレームのコンポジションとなる、同フォルダ内の他のPSDの影響を受けるなど、扱いづらいコンポジションが出来上がってしまうことになります。

①Photoshopシーケンス機能を使用せずに、レイヤーマスクを維持してAEにインポートしたい

②できれば複数ファイルを一括で①の状態でインポートしたい

と思っておりますが、何か良い方法はないでしょうか。

皆様のお知恵をお借りできましたら幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 UY320

2020をダウンロードして、そちらで試していただくとどうでしょう?

先の検証は私は2020で行っていました。(PSは2021を使用、バラバラですみません) 

まさかとは思ったのですが2021で試すとマスクが無効化されてますね、、、バグじゃねぇか?と思いました、、、

Photoshopの構成も同じようにしておりますので合わせて貼っておきます。

返信数 3

Community Expert
July 20, 2021

ファイルの読み込みで「レイヤーサイズを維持」を設定しているようですが、別のオプションに変えてみてはどうでしょう。

ハリハラ作成者

ご回答いただき、ありがとうございます。

>>ファイルの読み込みで「レイヤーサイズを維持」を設定しているようですが、別のオプションに変えてみてはどうでしょう

「レイヤーサイズを維持」をするしないに関わらず、コンポジションでの取り込み時マスクが消失してしまうようです。

ご回答いただきありがとうございました。引き続き調べてまいりたいと思います。

試したところ、Photoshopのレイヤーマスクは削除されて読み込まれます。

おそらく、AftterEffectsのマスクはベクター画像のパスで、Photoshopのマスクはラスター画像になるので、異なる形式の画像になるため読み込めないのだと思います。

ただし、Photoshopのマスクは削除されますが、マスクの効果は適用されて読み込まれています。

PhotoshopのマスクをAfter Effectで読み込む場合は、レイヤーマスクは使わずに通常のレイヤーにマスクとなる画像を作れば良いです。

読み込んだコンポジションからマスクレイヤーは削除します。

読み込んだコンポジションをネスト化して、トラックマットでマスク画像レイヤーを選択すればマスクされます。

After Effectsのマスクを作成できるアプリは、Illustratorだけだと思います。

UY320

貼り付ける画像を間違えてました、失礼しました。

色々勘違いしておりすみません、

シーケンスとして読み込をされるとPSD素材が「動画」として読み込まれるので長さを長くすることができないです。

下記画像のように読み込み方式をシーケンスではない箇所で変更いただくとPSDファイルとして読み込まれますのでご希望の動作になるかと

ハリハラ作成者

丁寧に調べてくださり、ありがとうございました。

>>下記画像のように読み込み方式をシーケンスではない箇所で変更いただくとPSDファイルとして読み込まれますのでご希望の動作になるかと

上記の設定で読み込んだ結果が、投稿した画像の2、4枚目

の状態になっております。

もし回答者様の環境で、上記の設定でマスク適用された状態でインポートされているのであれば、私の環境では別の設定項目が間違っているのかも知れません。

ご回答いただきありがとうございました。引き続き調べてまいりたいと思います。

UY320
UY320Community Expert解決!

2020をダウンロードして、そちらで試していただくとどうでしょう?

先の検証は私は2020で行っていました。(PSは2021を使用、バラバラですみません) 

まさかとは思ったのですが2021で試すとマスクが無効化されてますね、、、バグじゃねぇか?と思いました、、、

Photoshopの構成も同じようにしておりますので合わせて貼っておきます。

UY320

「同フォルダ内の他のPSDの影響を受ける」というところがわからず、、、
認識が間違っていたらすみません、Photoshopのレイヤーをそれぞれ個別の素材として使用したいというのであれば、
読み込みはコンポジションとして読み込まれますが、コンポジションは捨てて中の素材だけを使っていくというのであれば、
想定した動きにはならないでしょうか?

また、色々試しましたがコンポジションのデフォルトの設定変更は私は見つけられませんでした。