終了

Photoshopで作成したレイヤーマスクがAfterEffects上で無効になる

エクスプローラー ,
Jul 19, 2021 Jul 19, 2021

表題のとおりです。

Photoshopでレイヤーマスクを使用し漫画のコマ割りのように表示するようにしていますが、

01.png

これを、以下のようにコンポジション(レイヤーサイズ)でAfterEffectsにインポートします

02.png

03.png

すると、レイヤーマスクが失われ、この画像のような状態になります。

04.png

Photoshopシーケンスのオプションを使用すると、想定した通りに表示されるようですが…

05.png06.png

この方法ですと1フレームのコンポジションとなる、同フォルダ内の他のPSDの影響を受けるなど、扱いづらいコンポジションが出来上がってしまうことになります。

①Photoshopシーケンス機能を使用せずに、レイヤーマスクを維持してAEにインポートしたい

②できれば複数ファイルを一括で①の状態でインポートしたい

と思っておりますが、何か良い方法はないでしょうか。

皆様のお知恵をお借りできましたら幸いです。

キーワード
手順 , 読み込みと書き出し
4.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Jul 20, 2021 Jul 20, 2021

試したところ、Photoshopのレイヤーマスクは削除されて読み込まれます。

おそらく、AftterEffectsのマスクはベクター画像のパスで、Photoshopのマスクはラスター画像になるので、異なる形式の画像になるため読み込めないのだと思います。

ただし、Photoshopのマスクは削除されますが、マスクの効果は適用されて読み込まれています。

PhotoshopのマスクをAfter Effectで読み込む場合は、レイヤーマスクは使わずに通常のレイヤーにマスクとなる画像を作れば良いです。
ae101.jpg
読み込んだコンポジションからマスクレイヤーは削除します。
ae103.jpg
読み込んだコンポジションをネスト化して、トラックマットでマスク画像レイヤーを選択すればマスクされます。

ae102.jpg

After Effectsのマスクを作成できるアプリは、Illustratorだけだと思います。

翻訳
Community Expert , Jul 20, 2021 Jul 20, 2021

2020をダウンロードして、そちらで試していただくとどうでしょう?

先の検証は私は2020で行っていました。(PSは2021を使用、バラバラですみません) 

まさかとは思ったのですが2021で試すとマスクが無効化されてますね、、、バグじゃねぇか?と思いました、、、

02.png

Photoshopの構成も同じようにしておりますので合わせて貼っておきます。

01.png

翻訳
Community Expert ,

「同フォルダ内の他のPSDの影響を受ける」というところがわからず、、、
認識が間違っていたらすみません、Photoshopのレイヤーをそれぞれ個別の素材として使用したいというのであれば、
読み込みはコンポジションとして読み込まれますが、コンポジションは捨てて中の素材だけを使っていくというのであれば、
想定した動きにはならないでしょうか?

また、色々試しましたがコンポジションのデフォルトの設定変更は私は見つけられませんでした。

01.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

貼り付ける画像を間違えてました、失礼しました。

01.png

色々勘違いしておりすみません、

シーケンスとして読み込をされるとPSD素材が「動画」として読み込まれるので長さを長くすることができないです。

下記画像のように読み込み方式をシーケンスではない箇所で変更いただくとPSDファイルとして読み込まれますのでご希望の動作になるかと

02.png

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Jul 20, 2021 Jul 20, 2021

丁寧に調べてくださり、ありがとうございました。

>>下記画像のように読み込み方式をシーケンスではない箇所で変更いただくとPSDファイルとして読み込まれますのでご希望の動作になるかと

上記の設定で読み込んだ結果が、投稿した画像の2、4枚目

02.png

04.png

の状態になっております。

もし回答者様の環境で、上記の設定でマスク適用された状態でインポートされているのであれば、私の環境では別の設定項目が間違っているのかも知れません。

ご回答いただきありがとうございました。引き続き調べてまいりたいと思います。

翻訳
レポート

2020をダウンロードして、そちらで試していただくとどうでしょう?

先の検証は私は2020で行っていました。(PSは2021を使用、バラバラですみません) 

まさかとは思ったのですが2021で試すとマスクが無効化されてますね、、、バグじゃねぇか?と思いました、、、

02.png

Photoshopの構成も同じようにしておりますので合わせて貼っておきます。

01.png

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

さらに検証にお付き合いくださり、ありがとうございます。

ダウングレードについては全く別件のトラブルの関係で行うことができず、検証することができませんでした。大変助かりました。ありがとうございます。

仕様的な部分も大きいのかなと、皆様のおかげもあり、今後のアップデートに期待して生きていこうと、今は思うようにいたしました。

以上で解決済みにさせていただきます。

お忙しいところご協力いただき、誠にありがとうございました。

翻訳
レポート

ファイルの読み込みで「レイヤーサイズを維持」を設定しているようですが、別のオプションに変えてみてはどうでしょう。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

ご回答いただき、ありがとうございます。

>>ファイルの読み込みで「レイヤーサイズを維持」を設定しているようですが、別のオプションに変えてみてはどうでしょう

「レイヤーサイズを維持」をするしないに関わらず、コンポジションでの取り込み時マスクが消失してしまうようです。

ご回答いただきありがとうございました。引き続き調べてまいりたいと思います。

翻訳
レポート

試したところ、Photoshopのレイヤーマスクは削除されて読み込まれます。

おそらく、AftterEffectsのマスクはベクター画像のパスで、Photoshopのマスクはラスター画像になるので、異なる形式の画像になるため読み込めないのだと思います。

ただし、Photoshopのマスクは削除されますが、マスクの効果は適用されて読み込まれています。

PhotoshopのマスクをAfter Effectで読み込む場合は、レイヤーマスクは使わずに通常のレイヤーにマスクとなる画像を作れば良いです。
ae101.jpg
読み込んだコンポジションからマスクレイヤーは削除します。
ae103.jpg
読み込んだコンポジションをネスト化して、トラックマットでマスク画像レイヤーを選択すればマスクされます。

ae102.jpg

After Effectsのマスクを作成できるアプリは、Illustratorだけだと思います。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
最新

詳しく調査していただき、本当にありがとうございます。

>>AftterEffectsのマスクはベクター画像のパスで、Photoshopのマスクはラスター画像になるので、異なる形式の画像になるため読み込めないのだと思います

こちらは当方も知識が不足しており、全く想定しておりませんでした。

仰るとおり、AIで作成したマスクは問題なく読み込むことが出来るようでした。

>>PhotoshopのマスクをAfter Effectで読み込む場合は、レイヤーマスクは使わずに通常のレイヤーにマスクとなる画像を作れば良いです

こちらも大変参考になりました。PSDの作成ですが、別の複数の作家さんが、殆どの場合ClipStudioで作成したものをPSDに変換していると思われるため、上記方法での作成に協力していただけるよう呼びかけていきたいと思います。

また、今後より柔軟にPS→AEの取り込みがなされるようなアップデートに期待しつつ、本件は解決済みとさせていただきます。

この度はお忙しいところご協力いただき、誠にありがとうございました。

翻訳
レポート