Skip to main content
Participant
July 4, 2022
質問

PNGシーケンスを色深度8で書き出したい

• July 4, 2022
  • 返信数 2.
  • 3033 ビュー

AE初心者です。PNGシーケンスで白黒の画像を「ビットの深さ8」で書きだしたく、添付画像のような設定をしたのですが、出力された画像を見ると「ビットの深さ24」になってしまっています。

設定する箇所が抜けていますでしょうか?それともビットの深さ24=色深度8bit/チャンネルということなのでしょうか。右も左もわからない若輩者ですが、どうか問題解決にご助力いただければ幸いです。

それぞれ設定した値は下記になります。

プロジェクト設定 色深度:8bit/チャンネル

レンダリング設定 色深度:8bit/チャンネル

出力モジュール設定 色深度:数百万色(256色がクレーアウトされていて選べませんでした)

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert

Mukaidaさんとは別の視点で返信してみます。

>ビットの深さ24=色深度8bit/チャンネルということなのでしょうか。

ビットの深さ(bit depth)という言葉だけでは言葉の定義としてやや曖昧なものです。

単純に24bitカラーと表現する場合、RGB各8bitで計24bitの約1677万色のことを指しますね。

既にお察しのことかと思いますが、RGBのカラー画像で色深度8bit/チャンネルと表記した場合には各チャンネルごとに8bit、つまりRGB3つのチャンネルそれぞれ8bitということですので、3×8=24ということでご質問文の通り「ビットの深さ24=色深度8bit/チャンネル」ということになります。

>PNGシーケンスで白黒の画像を「ビットの深さ8」で書きだしたく

「白黒」は1bit(2諧調)のことを指す場合もありますので、おそらくご質問の意図としては8bitのグレースケール(256諧調)のことではないかな?、と、思います。

私自身は、After EffectsをRGBA以外のチャンネルで扱ったことが無いので(エフェクトの過程でチャンネルコンバイナーにて別のチャンネルに変換して色差をぼかしたりといったことはしますが)、グレースケールの8bitで書き出す方法は残念ながら存じ上げません(このあと少し調べてみようと思いますが、期待なさらないでくださいませ)。

8bitで書き出さなくてはならない理由によっては、別の回避策であったりグレースケールを24bitカラー(8bpc)で扱っても大丈夫といった判断ができるのではないかと思います。

Participant
July 6, 2022

>ご質問文の通り「ビットの深さ24=色深度8bit/チャンネル」ということになります。

>おそらくご質問の意図としては8bitのグレースケール(256諧調)のことではないかな?、と、思います。

ご教授ありがとうございます!グレースケールというワードが分かったことで少し調べやすくなりました。

After Effects や Media Encoder でグレースケールの書き出しができないかしらべましたが、方法がなさそうでしたのでAfter EffectsでPSDシーケンスとして書き出し、PhotoshopにてグレースケールのPNGシーケンスとして書き出す方法をとることにしました。ありがとうございました。

ユーザーガイドによると、PNGの入出力は16-bpcのみとなっています。
After Effects でサポートされているファイル形式 

After Effects で高画質動画ファイルで書き出して(省略できるかもしれません)、Media Encoderに読み込んで書き出せば、プロジェクトの色数に合わせて最適なビット深度で書き出せるかもしれません。
作成した動画:

Media Encoder PNGシーケンスで書き出してMediainfoに表示されたビット深度:

<追記>

PNG-8は、256色の設定になります。

Participant

Media encoderでの実証大変わかりやすくありがとうございます。

動画ファイルを読み込んだ後、Media encoder側で色深度の設定などされましたでしょうか?

設定項目が調べても見当たらず...お手数ですがご回答いただけますと幸いです。

初期設定でレンダリングを試してはどうでしょう。
自動で設定されるように思います。