Skip to main content
May 22, 2022
質問

PrとAeでテキストスタイルを共有する方法

• May 22, 2022
  • 返信数 2.
  • 2701 ビュー

Prで作成したテキストスタイルをAeでアニメーションをつける、といったことをしたいのですが、テキストクリップをAfterEffectsコンポジションに置き換えても上手く表示されませんでした。

他に何か方法はありますでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert

PremiereとAfter Effectsに互換性が無いので、After Effects上でテキストを入力してスタイルを新たに作成する様になります。
    同様にPremiereからのテキストスタイル読み込みについて投稿されている質問があるので、参考にされてはどうでしょう。
    二つ以上の境界線をつけることはできますか? - Adobe Support Community - 12956352 

他のスタイルについてはサンプル画像をアップしてもらえると、作成方法について回答があると思います。

150kw

こんにちは、TJ22さん

>テキストクリップをAfterEffectsコンポジションに置き換えても上手く表示されませんでした。

私も、Windows 10 v21H1+両ソフトともv22.4で試してみました。

Premiere Proでテキストに塗りの他に境界線を2本、背景、シャドウ付きで作成したクリップを「After Effectsコンピジションに置き換え」を行うと、After Effectsでは塗りと境界線1本になりました。

どうも、After Effectsでは境界線2本目以降が欠落してしまうようです。理由は分かりません。

>他に何か方法はありますでしょうか?

Premiere Proでそのクリップを「ワークエリア」に設定し、そのワークエリアをアルファ付きの.movファイルで書き出し、そのファイルをAfter Effectsに読み込む方法もあります。

「書き出し」の「プリセット」、「形式」は下図をご覧ください。

また、Premiere Proでも十分アニメーションを付けられますよ。「エフェクトコントロール」パネルの「グラフィック」→「テキスト(・・・・・)」→「トランスフォーム」の「位置」、「スケール」、「回転」等にキーフレームを打ちます。

試してみましたがこの.movファイル、Aeで各テキストレイヤーとして配置されるものだと思ってましたがそういうわけではないのですね。

150kw

こんばんは

>Aeで各テキストレイヤーとして配置されるものだと思ってましたが、そういうわけではないのですね。

Premiere Proで各テキストレイヤーを合成して.movファイルで書き出しますので、レイヤーとしては1個になってしまいます。変更出来るのはその1個のレイヤーの「トランスフォーム」の各プロパティです。

先の書き込みに記載した通り、Premiere Proでテキストを作成し、Premiere Proでアニメーションさせる方法が最良ではと思いますが。Premiere Proでは作成できないアニメーションをAfter Effectsで作成しようとするのでしょうか。