Skip to main content
Participant
August 4, 2024
解決済み

PSDのスマートオブジェクト内のレイヤーをコンポジションとして読み込めるようにしてほしい

• August 4, 2024
  • 返信数 2.
  • 429 ビュー

スマートオブジェクトレイヤーをコンポジションに変換し、中のレイヤーを正しく読み込めるようにしてほしいです。

現状、何故か数枚しか読み込まれなかったり、レイヤー名を変更すると1枚でしか読み込まれなくなります。

よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 0chi

すみません、機能改善フォーラムと間違って投稿してしまいました。
スマートフィルターは使用しておらず、スマートオブジェクトレイヤーの中に複数のレイヤーが入っている場合に一枚一枚ラスタライズしたり、フォルダに移動するのが大変だったのもので…。
ご回答ありがとうございました。

返信数 2

Yohta Sasaki
Participant
August 6, 2024

現状スマートオブジェクト付きのPSDをAEで読み込んだ際の完璧な互換性はないので、キャラPV仕事等のようにイラストレーターさん等からPSDを頂く際は、事前に納品物のPSDのレギュレーションを決める等のルール設定を行っておくとAEでの作業がスマートに活き易いです。

私はよく要素ごとにフォルダにまとめてもらうようにお願いしています。こうしておくとオリジナルのPSDを複製して保持しつつ、AEに読み込む用のPSDは要素毎にまとまったフォルダを統合するだけの簡単作業で整理を行えるからです。

参考になれば幸いです。

Yohta Sasaki
0chi作成者
Participant
August 8, 2024

すみません、機能改善フォーラムと間違って投稿してしまいました。
PSDは自分で作成したものを使用するのでそれ自体は問題ないのですが、スマートオブジェクトレイヤーの中に複数のレイヤーが入っている場合にラスタライズしたり、フォルダに移動するのが大変だったのもので…。

Community Expert
August 6, 2024

スマートオブジェクトレイヤーは、下図のようにフィルター名が表示された状態でしょうか。

Photoshopのフィルターは、After Effectsのエフェクトと互換性はないので、ラスタライズして通常のレイヤーに変換しないと読み込みができないと思います。
Illustratorの場合も機能に互換性が無いのでラスタライズされて読み込まれています。

0chi作成者解決!
Participant

スマートフィルターは使用しておらず、スマートオブジェクトレイヤーの中に複数のレイヤーが入っている場合に一枚一枚ラスタライズしたり、フォルダに移動するのが大変だったのもので…。

Community Expert

返信ありがとうござます。

すでに米国のコミュニティーの機能リクエストを投稿されているようですね。
バグとリクエストは、米国に一本化されているのでご利用ください。