Skip to main content
Participating Frequently
October 12, 2014
質問

Quadro K2200は対応してないのでしょうか?

• October 12, 2014
  • 返信数 1.
  • 17020 ビュー

After Effects CC 2014にてQuadro K2200を使用したところ

”After Effectsエラー:レイトレース3D:レイトレーサー用にページングされたマップメモリが不足しています。(5070,0)

と表示されました

他の方の質問の回答に

NVIDIA のCUDA対応のグラフィックカードが搭載されていないコンピュータに、Mac用のCUDA DRIVERをインストールすると、このエラーが発生します。CUDA DriverはNVIDIA社の技術であり、対応するNVIDIA社のグラフィックカード(例;NVIDIA Geforce GT 650M, Quadro 4000等)がコンピュータに搭載されていることが必須になります。After Effects CS6のレイトレース 3D機能は、CUDA技術によりGPU高速処理されます。(ATI Radeon上ではGPU高速処理できません。)

とありました

NVIDIAのグラフィックチップ搭載のグラフィックカードであり、ドライバーは最新のNVIDIAから配布されている物を使用しております

私のパソコンが悪いのか

AfterEffectsCC2014がまだ対応していないのか、そうであれば今後の対応予定はあるのか

グラフィックカードが悪いのか

その他、または複合的な理由なのか

原因や解決方法があるようでしたらご指南いただけると幸いです

よろしくお願いします

OS Windows7 Professional 64bit

GPU ELSA NVIDIA Quadro K2200 EQK2200-4GER

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

うどんFC

sitakeさん、はじめまして

結論から言うとNVIDIA Quadro K2200はAfter Effects(全バージョン)で

あいにく、レイトレース3Dに対応するAdobe認定GPUではありません。

必要システム構成 | After Effects

なお、太字で書かれた部分はNVIDIA製ではないGPU搭載環境のMacに

CUDAドライバ for Macをインストールしないでください、という

内容ですので、エラー文言は同じではあるものの、

Windows環境であるsitakeさんに関係はないものです。

回避策なのですが、

編集>環境設定>プレビュー>GPU情報 で

レイトレース欄の下部の

レイトレース3DレンダラーのCUDA高速処理のためにテストされておらず、

サポートされていないGPUを有効にする

にチェックを入れてレイトレースをGPUにすることはできませんか?

できない場合は次のステップがありますのでぜひ結果を教えてください。

sitake作成者

うどんFCさん、はじめまして
    ご返信ありがとうございます

ご指摘の

レイトレース3DレンダラーのCUDA高速処理のためにテストされておらず、

サポートされていないGPUを有効にする

のチェックは入れております

チェックを入れた状態で作業をするとエラーメッセージが表示されます

うどんFC

sitakeさん

ありがとうございます。

詳細を確認させてください。

・上記の項目にチェックを入れた上で「GPU」を選択できているのですね?

・エラー画面に「OK」がありますか。それを押すとその後どうなりますか?

・GPU情報の「高速ドラフト」は「使用可能」と表示されていますか?

・作業中のコンポジションのコンポジション設定>高度>レンダラー

は、レイトレース3Dが選べますか?レイトレース3Dだとどうなりますか?