Skip to main content
Participant
October 24, 2023
質問

QuickTime/ビデオコーデックH.265(HEVC)のアルファ付きで書き出したいです

• October 24, 2023
  • 返信数 1.
  • 3691 ビュー

Macを使用、編集はAdobe AfterEffects、書き出すためにMedia Encoderを使用しております。
「QuickTime/ビデオコーデックH.265(HEVC)のアルファ付き」をWebサイトに反映させるために書き出したいです。

検索してもいい情報を見つけることができず、識者の方の知恵をお借りしたいです。

そもそもコーデックの選択肢にないので、

変換する必要があるのかと思い、アルファ付きで書き出して

下記の変換方法を試しましたが失敗しております。

・Davinch

書き出し設定を透過にした場合のみエラーを吐かれてしまいました。

「現在のクリップを処理できませんでした。Cannot find appropriate codec for encoding the video frame.」

との表示。

・QuickTime PrayerでのHEVC書き出し

→アルファ保持にチェックを入れましたが、透過を保持できず背景が黒くなったデータとなってしまいました。

何卒よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert

アルファチャンネル付きのHEVCは、Apple製品のみで対応しているため出力する場合は、ProRes4444で書き出してAppleのエンコードソフトCompressorでHEVCに変換する方法になると思います。

Compressorの設定は、黄色枠の項目でアルファ付きになります。

<追記>

すいません。

普段、Compressorを使用しているのでmacOSの機能で変換できることを忘れていました。

動画ファイルを右クリックして、サービス/選択したビデオファイルをエンコードを選択すれば変換できます。

October 25, 2023

<追記>
現状、After EffectsもMedia EncoderもQuickTimeコンテナのHEVCコーデックの書き出しに対応していません。
なお、ベータ版でQTのH.264書き出し対応が開発中になっています。