終了

Saberを適用したマスクがおかしいです

エクスプローラー ,
Jul 15, 2022 Jul 15, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

オートトレースで人物を抜いた後に複数のマスクができ、
残像部分は画像のように不透明度0%をキーフレームに設定しました。

しかしSaberを適用すると画像のように残像部分まで適用してしまいます。

どうにかマスクを一つにまとめたり対処法はありますでしょうか?
お力添え頂けると幸いです。

キーワード
エラーまたは問題

表示

138

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

不要なマスクを全て削除してみてはどうでしょう。
残像は、人物のマスクとは別のマスクに割り当てられていると思います。

<追記>

マスク不透明度は、「Render Settings / Alfa Mode」の設定次第で効果はありますが、スクリーンショットの画像では、パスに沿って線が描かれている状態なのでマスクは無効(Disable)になっていると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

返信ありがとうございます!

おっしゃる通り不要なマスクを削除する手順で最初行っていたのですが、他のマスクがうまく抜けてない時に補完しているマスクしかないので、それぞれのマスク本体を削除する訳にはいきませんでした。

なので重複したり残像の部分は不透明度でキーフレームを打ってあるのですが、その不透明度はマスクとしては機能しているのですが、Saberに適用すると機能していないという現状です。

説明が難しくてすみません。

@Mukaida さんは書きました:

不要なマスクを全て削除してみてはどうでしょう。
残像は、人物のマスクとは別のマスクに割り当てられていると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

最新

こちらの問題、オートトレースで抜かれたマスクを1つの平面レイヤーに対して1つのマスクとしてそれぞれコピペして、平面レイヤーの不透明度にキーフレームを打つことで解決しました。

お騒がせしてすみません!

ご解答いただきありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート