Skip to main content
Participant
September 27, 2020
質問

アニメをつくる為にAPNGもしくはHEVCを使いたいです

• September 27, 2020
  • 返信数 2.
  • 1493 ビュー

正確には読み込みは出来るんですが、読み込んでも思うように表示してくれません。画面真っ暗です。

iPadでprocreateを使って書き出しした物をエアドロップでmacに送っています、やはり一枚一枚pngで保存して繋げるしか無いのでしょうか、、、少しでも楽な解決法をご存知でしたらご教授ください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert

<追記>
アルファチャンネル付きのHEVCは、現在はAppleだけのコーデックだと思います。
AppleのエンコードソフトCompressorで読み込んで、ProRes 4444アルファ付きに変換できる可能性があります。

ただ、macOS がCatalinaからの対応のため、Mojaveを使用しているMacではアルファチャンネル保持の選択ができないので確認はできていません。

下記の記事には、HEVCのアルファチャンネル保持の選択ができているスクリーンショットがアップされています。

HEVC video with Alpha channel in Compressor

Participant
September 28, 2020
ご丁寧な返信ありがとうございます!やってみます
Community Expert

現在のAfter Effectsは、APNGには対応していません。
また、HEVCに対応していますが、アプリの説明によるとアルファチャンネル付きのHEVCとなっているので、この方式だと対応していません。

PSDかPNGのどちらかになると思います。

あるいは、APNGからPNGへ変換できるアプリが存在すれば対応できるかもしれません。