Skip to main content
Known Participant
June 7, 2020
Question

ツールパネルの切り替えができない 他トラブル併発

• June 7, 2020
  • 1 reply
  • 582 views

【環境】

プロセッサ:Intel(R) Core(TM) i9-9900K CPU @ 3.60GHz 3.60GHz

実装RAM:64GB

GPU:GeForce RTX 2070 SUPER/PCIe/SSE2 7.82 GB
SSD:512GB

キャッシュ専用SSD:512GB

HDD:3TB×1、4TB×1

【問題となっていること】

①プレビュー再生時、時間インジケーター(赤いバー)が表示されない。プレビュー自体は可能。

②目玉オン・オフや位置スケールなどのパラメータ変更などの全ての動作において、すぐにプレビューウインドウに反映されず、一度シークバーを動かすなどしないと反映されない。

③ツールバーの切り替えができなくなる。選択ツール→長方形ツールに切り替えると、ツールパネル上では長方形ツールになっているが、マウスカーソルが選択ツールのままでマスクやシェイプなどの作成はできない。

①~③全てAEの再起動で一旦解決するが、20~30分程度使っていると再発する。

全て描画に関することだと思うので原因は同じような気もするのですが、よくわかりません。再起動すれば治るので騙し騙しやっていますが、効率悪くて困っております。どなたかご助力いただけましたら幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

作業中に、編集メニューにあるキャッシュの消去で改善しないでしょうか。
また、環境設定にあるキャッシュの項目も消去を試してください。

改善しない場合は、環境設定のリセットも試してください。
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/preferences.html

<追記>

プレビューのモードは何になっていますか。

高速ドラフトモードになっていると、GPUによるプレビューになるので、VRAMが消費されRAMにキャッシュは貯まらないかもしれません。

RAMやディスクキャッシュの場合、インジケータの色は緑や青なので、赤色は高速ドラフト関係かもしれません。

ご返信ありがとうございました。

ご指摘の箇所について、キャッシュの消去、プレビューのモードの切り替えなど行いながらしばらく挙動を見てみたいと思います。

お忙しい中ご教示いただき、誠にありがとうございました。

経過など、また書き込みさせていただきたいと思います。

【追記】

ご指摘頂いた箇所のうち、キャッシュの消去が効果があるようでした。

メディアキャッシュ→キャッシュをクリーンの操作を行うことで、症状が改善されます。

ただ、やはり30分程度ごとにこの操作をしないといけないのは少し不便ですね。

根本的な原因があると思うので、今後探っていこうと思います。

この度はお力添えをいただき、ありがとうございました。

June 13, 2020

追記です。

その後試してみた対策ですが、

・グラフィックボード交換

・Adobe製品のクリーンインストール

・PCの初期化

結局すべて効果は無く、八方ふさがりになっています。

あとはボードの初期不良くらいなのかと思っていますが、今回の投稿の件以外ではPCに目立った症状は見られず、むしろ非常に動作快適、ベンチマークなどのスコアも良好と、本体不良の可能性は低いのかなと感じています。

ここまでに挙がった対応以外で、これを試してみなさいというご教示を頂ける方がいましたら、ぜひお教えいただきましたら幸いです。