Skip to main content
Participant
July 7, 2021
解決済み

プレビュー再生時に音がすぐに途切れてしまう

• July 7, 2021
  • 返信数 2.
  • 8361 ビュー

PC

Win10 21H1

CPU Ryzen 5600X

RAM 16GB

GPU GTX 3060

使用ver

After Effects 18.2.1

AE初心者です。

音楽ファイルを入れた動画の編集中にプレビュー再生をすると再生開始した場所から一瞬だけ音が入りすぐに途切れてしまいます。一瞬音は入りますが、オーディオツールバーは反応していません。動画のほうは問題なく再生できています。

また新規プロジェクトを作り音楽ファイルのみを入れてプレビュー再生をすると問題なく再生できています。

音声ファイルの入れ直し、AfterEffectsの再インストール、オーディオハードウェアの設定、スピーカーマークのチェックの確認などは試しました。スペック不足でしょうか。

対処方法など分かる方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

解決に役立った回答 Mukaida

おそらくRAM不足だと思います。
プレビューの画質を落とすと(1/4画質など)音が出る時間は少し伸びると思います。

16GBのメモリの場合、2K動画の編集に必要な最小容量になります。

必要なRAM容量は、CPUスレッド数にも影響されるので、少なくとも32GB、予算があれば64GB以上搭載した方が良いと思います。

返信数 2

UY320
Community Expert
July 8, 2021

環境設定から下記のチェックが外れていない場合、外すと多少は改善するかもしれません。

Mukaidaさんと同じ意見ですが、After Effectsはリアルタイムプレビューは不得意なのと

16GBはストレスフリーを目指す際ではスペック不足感がいなめないのでRAM増やすのが最適かと

└せっかくよいグラボも積んでおられるので!

先にMukaidaさんがおっしゃられたプロキシでの作業を行うについては結構メモリの使用量が変わるのでおすすめですー

検証素材:30秒/60P/UHD

状態:エフェクトなし、プレビューのみ

└40GBくらいは別環境でメモリ使っているので下記の画像から40GBほどマイナスしていただければと

・オリジナル:H265

・プロキシ:Proress HQ

MukaidaCommunity Expert解決!

おそらくRAM不足だと思います。
プレビューの画質を落とすと(1/4画質など)音が出る時間は少し伸びると思います。

16GBのメモリの場合、2K動画の編集に必要な最小容量になります。

必要なRAM容量は、CPUスレッド数にも影響されるので、少なくとも32GB、予算があれば64GB以上搭載した方が良いと思います。

fre0g作成者
Participant

Mukalda様、返信ありがとうございます。

エフェクト数が少なくタスクマネージャー上では余裕があった為RAMは足りていると思っていたのですが、2K動画だと32GB以上は必要なのですね。勉強になります。メモリの増設を検討してみようと思います。

After Effectsの動作環境は下記リンクに記載されています。

Premiere Pro/After Effects に合わせたシステムの最適化 

現状でできる対処としては、カメラで撮影した動画を読み込んでいる場合は、プロキシを利用することでメモリの使用量を減らすことができます。

Premiereのようにリアルタイムでプレビューするのは不向きなので、プレビューできる時間は限定されます。