Skip to main content
jazznori430
Participant
March 12, 2017
Question

After Effectsでのプレビューが重すぎてリアルタイム再生出来ません2

• March 12, 2017
  • 3 replies
  • 15369 views

Mac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)  プロセッサ3.3 GHz Intel Core i5 メモリ32Gで After EffectsCCを使用しようと思っておりますが、プレビューがおもすぎてリアルタイム再生出来ません。おもすぎて使えません

どこまでマシンを最新にしたら現実的に作業しやすい状態になりますか?

またなにか解決作的な事はありますか?

動作が遅いソフトである、リアルタイムプレビューに適していない・・・とはいってもこれでは

This topic has been closed for replies.

3 replies

Community Expert
March 15, 2017

CC2017の新機能にある「パフォーマンスの向上」に『ほとんどのビデオフッテージは、キャッシュを待つことなく、エフェクトを適用する前にリアルタイムに再生できます。』と表記されているのは、GPUを使うプレビュー『ドラフト高速』の設定だと思います。

After Effects CC 2017 リリースの新機能の概要

MacBook Pro では、エフェクトを適用してない状態で、途切れないけどスロー再生程度にはなります。GPUの性能によると思われます。

それと、ドラフト高速はVRAMにキャッシュされているようで、VRAM 2GBのMacBookだと他のプレビュー設定に比べて、プレビューできる時間は短くなっています。(間違っているかもしれません)

Retina5Kでプレビューが重いとお感じであれば、『低解像度で開く』設定を試されてはいかがでしょうか。

Finderのアプリ「After Effects CC2017」のコンテキストメニューから「情報を見る」内にメニューがあります。

MacBookで試したところ、同じ画質ならプレビュー速度はあまり変わりませんが、Retinaで100%表示されたプレビューの表示と低解像度の50%表示がほぼ同じになるので、プレビュー画質を一段階落として速度を上げることもできます。

LiquidMA
Inspiring
March 15, 2017

編集ソフトと同様のことを望んでませんか? 素材をサクサク見てカットして編集するならソフトが違いますよ その場合はプレミア

アフターエフェクトは、1カット1カット作り込むソフトなのでイチイチレンダリングしないと見れませんよ

なんのエフェクトもかけなくてもレンダリングが必要です

UY320
March 14, 2017

素材は2Kでしょうか?

エフェクトが何もかかっていない状態でも重いですか?

Core i5で動作させる考えが今まで無かったのでなんともいえないのですが、

リアルタイムプレビューが重すぎるのであればあればCC2014で作業してみるのをお勧めしますー。

また使用素材やフォーマット、コンポジションのサイズなどもう少し詳細記載されるとアドバイスが付きやすいと思います。