Skip to main content
Known Participant
January 10, 2022
解決済み

CC Particle Worldの設定

• January 10, 2022
  • 返信数 1.
  • 2927 ビュー

https://www.youtube.com/watch?v=kdoyz6V8X4U&list=PLMEoJJ1EDl1bpGqkoaxcBdTiSEa-n19Z6&index=2&t=202s

この動画の3:22の所のようなキラキラ部分をCC Particle Worldで表現したいと考えています。

以下自分の考察です

・Gravity -0.5

・Producer Radius X Y Z 全て3

・Longetivy(sec)3

・Resistance 10 (数字は概算) 大体こういう調整してるのかなと考えています。

①このエフェクトを適用させたら元の画像が真っ暗になりました。これは何故でしょうか

②この動画のパーティクルタイプは「Star」と「Faded Sphere」辺りの二種類を適用させているのかなと思うのですが、この場合エフェクトを2回適用させないといけないのですか?

③どちらのパーティクルも徐々に消えていってますがこれはどこで調整できますか?

④右上へ流れていますがこの方向はどこで調整できますか?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Mukaida

試してみたところ、Producer RadiusとResistanceの数値が大きすぎるため、Longetivyの3秒では画面に表示される前に消滅していないでしょうか。

試した設定では、Producer Radiusは0〜1の間、Resistanceは5程度、Birth Rateは0.3にしています。
    方向はGravity Vectorの設定でできます。
    Particle Worldでは複数のパーティクルを発射できないので、エフェクトは2回適用になります。

返信数 1

MukaidaCommunity Expert解決!
    Community Expert
    January 10, 2022

試してみたところ、Producer RadiusとResistanceの数値が大きすぎるため、Longetivyの3秒では画面に表示される前に消滅していないでしょうか。

試した設定では、Producer Radiusは0〜1の間、Resistanceは5程度、Birth Rateは0.3にしています。
    方向はGravity Vectorの設定でできます。
    Particle Worldでは複数のパーティクルを発射できないので、エフェクトは2回適用になります。

kjr666作成者
    January 11, 2022

このエフェクトを適用させると画像が真っ暗になり、下にあるレイヤーに適用されてる状態になります。何故こうなるのですか?

また、動画ではパーティクルが徐々に小さくなり消えていってますがこれはBirthSiza DeathSize MaxOpacityが関係しているでしょうか? 

kjr666作成者
    January 11, 2022

調整レイヤーとして使った方がいいのでしょうか