リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Animate CC の初心者です。
イラストレーターで作成したオブジェクトを読み込んで、拡大・縮小をしたいのですが、
オブジェクトの線幅 の比率を維持できないため、拡大・縮小するとオブジェクトの形が維持できません。
何か設定が必要でしょうか。
コピー完了
[修正]→[シェイプ]→[線を塗りに変換]をしてから、[自由変形ツール]で拡大縮小してみてはいかがでしょう?
※Animate CCでは線は「線としての情報」を保持したまま拡大・縮小する挙動のようです。そのため、「線」ではなく「塗り」に変換することで、自由度を高めています。
参考までに手順をGIFアニメに記録したので参照くださいませ。
コピー完了
早速のご回答誠にありがとうございます。
「線を塗りに変換」を実施しました。
確かに、それによってひとつ問題を解決できました。
ただ、イラストレータで制作した線を、線のままという形ではないので、
今後、アニメーションを作っていく際に、なにか不都合が生じないか、想定ができていません。
色々試してみているのですが、読み込んだオブジェクト全体をシンボルに変換して、
シンボルの状態で拡大・縮小すると、線のまま比率を維持して拡大・縮小ができました。
(シンボルに変換しても、ダブルクリックして描画モードを「シェイプ」にすると、線の比率を維持せず拡大・縮小しますが)
シンボル化する方が、作業方法としてはよいのでしょうか?
そうだとすると、読み込んだら即、シンボル化しないといけないことになりますが。
度重なる質問で恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。