Skip to main content
Participant
November 18, 2020
Answered

アニメーションはループさせて、BGMは続けて再生させたい。

• November 18, 2020
  • 1 reply
  • 731 views

はじめまして。Animate初心者です。

アニメーションはループさせて、BGMは続けて再生させたいのですがどうすればいいかわから座う困っています。

現状アニメーションループに合わせて、音声も最初からされてしまいます。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Fumio Nonaka

グラフィクシンボルになっていませんか。ムービークリップシンボルにしているでしょうか。また、ムービークリップインスタンスはタイムラインの「再生」では動きません。「ムービープレビュー」する必要があります。ぜひ、前の回答でリンクした「Flash Professional入門 」などもお読みください。

1 reply

Fumio Nonaka
    Community Expert
    November 18, 2020

おそらく、アニメーションをメインタイムラインに直接つくられていると思います。そうではなく、ムービークリップシンボルの中に作成し、そのインスタンスをメインタイムラインに置いてください。

そうすれば、メインタイムラインのフレーム数に関係なく、アニメーションはループします。つまり、BGMに必要な長さフレームを伸ばせばよいということです。

Flash Professional入門 第3回:ムービークリップを使ったアニメーションの“入れ子”
    Animate でのシンボルの操作

Participant
    November 19, 2020

nonaka様、ご回答ありがとうございます。

シンボルにすればよかったんですね。

シンボルとしてライブラリ内ではムービーは再生されるのですが、ステージのタイムラインに置くとムービーが再生されません。こちらの原因はわかりますでしょうか?

初心者な質問で申し訳ないのですが、お答えいただけると幸いです。

Fumio Nonaka
    Fumio NonakaCommunity ExpertCorrect answer
    November 19, 2020

グラフィクシンボルになっていませんか。ムービークリップシンボルにしているでしょうか。また、ムービークリップインスタンスはタイムラインの「再生」では動きません。「ムービープレビュー」する必要があります。ぜひ、前の回答でリンクした「Flash Professional入門 」などもお読みください。